会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

高瞻远瞩议发展主题 于细微处谋民生大事

    南岗区、平房区、方正县代表团认真审议政府工作报告。


    姜国文代表说,在依法治市的道路中,不能单靠规定和政策来解决工作中遇到的实际问题,在城市管理中,好多政策都是部门出台的政策,这是为部门服务的不是为社会服务的。很多问题是政府自己把自己设置了羁绊,这些问题不是某个领导的责任,而是我们在实际工作中必须要回答和解决的问题,解决这些问题必须加快依法治市的进程。同时要加快经济发展,2015年黑龙江经济主要靠哈尔滨。南岗经济总量超过齐齐哈尔。全省当龙头哈尔滨走在前,全市当龙头南岗必须走在前面,希望给全市做出表率。


    石嘉兴代表说,我市发展战略取向在拓宽,除了原来的北跃南拓中兴强县之外,现在又增加了哈东的发展战略,这对我市经济的整体发展将起到积极的推动作用。希望平房区进一步将全市的发展战略用好用足,发挥自身的优势,在经济和社会事业发展方面争取新的突破。

 
    王维绪代表建议,政府应从以下几个方面加强依法行政和法治政府建设。一是加快政府职能转变。进一步清理行政审批,优化审批流程,提高审批效率,加强后续监管。二是加强行政决策体系建设。建立健全重大问题决策制度、专家咨询制度、社会公示和听证制度,完善科学民主决策机制,实现依法决策、科学决策和民主决策。三是规范行政执法行为。大力推进行政执法责任制工作,完善执法评议考核制和错案责任追究制,严格依法管理经济和社会事务。四是完善行政监督。不断完善行政机关的内部监督,加强行政复议,让行政违法、行政不当和行政不作为的法律责任追究制得到有效落实。

 
    曲春波代表说,为强化社区服务功能,保障和改善民生,我市应尽快制定《关于加快发展社区服务业的意见》,加速推进公共服务覆盖社区、发展社区商业和便民利民服务、深化社区志愿服务、健全完善社区服务设施、加强社区服务人才队伍建设等主要任务,力争到“十二五”末社区服务设施综合覆盖率达90%以上,全市20%以上的社区服务工作者持有《社会工作者职业水平证书》。


    桑洪代表说,我市“1·2”特大火灾,造成五名消防战士牺牲和重大财产损失的悲惨事件,给我们提出了警示。目前,我市还有上百个类似这样的无规划、无建审、无验收、无权证等历史遗留的违规建筑,建议政府应尽快采取有效措施给予解决,避免由于安全隐患和政府失管酿成的悲剧重演。

 
    张斌代表说,大型公立医院周边家属区和民房,开设大量无证经营旅店、饭店、食杂店及各类经营商服,占道、租赁房屋经营,缺少必要监管,卫生和治安隐患突出,造成极大的四防安全、食品安全隐患,导致大医院周边环境日益恶化。为此,建议政府明确管理权责,对医院周边环境开展长期、专项整治工作,对公共设施进行合理规划建设,将医院周边环境纳入市政公共地带管理,加大综合整治力度,做好四防安全工作,提高治安管理等全方位管理水平。


    孙名扬代表说,我市作为东北老工业基地,近年来经济发展的任务一直非常繁重,资金压力也比较大。面对“新常态”下的地方经济,为解决经济建设和社会发展中的资金问题,市政府必须积极探索多元化的融资方式,拓宽政府融资渠道,利用创新的方式和手段解决政府融资难问题。

    闫桂兰代表说,我市一些老旧小区的物业管理真空以及物业管理企业与业主间的各种矛盾问题较为突出。“物业不作为——业主拒交物业费——矛盾激化——最终弃管”的“怪圈”屡见不鲜。建议以“创建全国文明城市”为契机,强化社区基础设施建设,在老旧小区楼房维修和建立物业管理硬件方面一次性投入必要数额的专项基金,协调有关部门共同推进老旧小区物业管理发展,免除有进驻愿望或已进驻老旧小区物业管理企业的后顾之忧,使其能够长久、稳定的履行管理职责。


    李四川代表说,我市应充分发挥自身优势,大力发展生态农业,把食品产业做大做强做优。我们有“龙水”、“龙烟”、“龙酒”,但却没有“龙米”,建议把五常大米注册为“龙米”,增强农业的品牌效应。

 
    刘军、董文琴代表说,《报告》提出重点打造“方正医药加工特色产业园”的总体安排和部署,为方正县壮大医药产业规模创造了难得机遇。为此,我们将进一步加快中药产业基地建设。全县每个乡镇重点发展4-5个特色品种,建立10个优势药源基地。同时,进一步加快引进精深加工项目。以现有的康隆药业等企业为基础,积极引进战略投资者,培育全县中药饮片及提取物、中药、中成药加工龙头企业,力争五年内,打造3—5个中药品牌。


    列席人员张福仪说,政府在研究产业发展过程中,应给予体育产业更多的关注。国民经济发展到目前的程度和国家对体育发展的重视,都表明体育产业发展的机遇已经成熟,利用体育产业,全面带动农业、工业和服务业共同发展,正当其时,建议政府对此给予高度的重视和大力推动。