会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

各抒己见议报告 集思广益谋发展

香坊区代表团认真审议政府工作报告。
    李根深代表说,我省是粮食生产大省,尤其是大豆主产区,但产销压力很大。我省的大豆比进口的每斤贵3角钱。目前全省每天200吨以上产量的油脂加工厂有88家,但是新的油脂厂开工率不足10%,有的被迫停产。希望政府认真研究并实施具体措施,拓展农副产品产供销市场。关于江北房地产开发问题,建议政府从长计议,合理规划布局,考虑长远发展。
    刘若辉代表说,在今年工作方面,建议政府加强城市管理工作、执法监督工作、执法落实工作的力度,一是在城市管理方面存在不到位的问题,如在创城期间管理的很好,背街背巷包括小区的冰雪清的很干净、很及时,路边烧烤摊点也都停了下来,但创城检查结束后这些问题又都死灰复燃了。二是在执法监督方面存在不到位的问题,如开发商建完房子后,与物业公司交接不到位,遇到问题互相推诿,未达到进户标准的房子就让业主进户了,但业主进户后在煤气管道、有线电视等各种费用已缴纳的情况下,这些设施不能使用的现象普遍存在。再如停车场的管理、百姓食品安全等问题也值得关注。三是在执法落实方面存在不到位的问题。如:《哈尔滨市防止二手烟草烟雾危害条例》颁布实施以来,全市各公共场所纷纷响应,但在执行过程中却存在实施监督不到位现象,有些服务性企业为了招揽顾客而默许顾客的吸烟行为。建议政府要进一步加大执法力度,职能部门依法履职,为百姓生活创造更加清新、舒适的生活环境。
    于全武代表说,我市燃油价格已连续下跌多次,我市出租车却还在收取乘客1元钱的燃油附加费。建议政府有关部门尽快采取措施,增强工作透明度,公示燃油附加费存、废临界点;燃油价格下调,燃油附加费不应该按兵不动,应尽快取消出租车1元燃油附加费,进一步维护社会公平公正。
    曲高君代表说,报告中提到税收体制改革的问题,我们总公司在北京,北京的税收政策就比我们宽松许多,当地的税务部门不会总到企业去检查,每年年底只要求公司聘请有资质的会计师事务所进行全面的审计评估,企业上交审计报告即可。建议政府也能借鉴这种做法。
    王志力代表说,随着我市新建住宅小区和机动车数量的不断增加,建议政府要尽快改造提升城市交通容量,城市规划部门也要积极应对,合理规划,与相关部门协调配合,做好全面深入的统计调查。在对主城区、老城区的建设改造过程中,要充分考虑到原有道路的承载能力与新增居民住宅的合理匹配,做到全面、统筹、合理规划。
    魏华亮代表说,随着哈尔滨市创建文明城的不断深入,城市环境已经得到了大幅度的改善,但是有碍观瞻的“烂尾楼”与整洁的城市市貌相比显得格格不入,整治“烂尾楼”已迫在眉睫。如:景阳街与升平街交口,此处烂尾楼闲置快二十年;嵩山路和湘江路交口,此处烂尾楼闲置十几年。“烂尾楼”的形成,有着复杂的历史原因,有的还涉及到债务产权等法律问题。因此要啃掉“烂尾楼”这个城市建设进程中的“毒瘤”,对政府的执政能力是一个严峻的考验,政府应从城市规划管理角度切入直触这块难啃的骨头。
    白雪峰代表说,国际、国内煤炭价格下降幅度较大,供暖成本必然随之下降。但是,我市供暖收费标准却没有随之下调。建议政府有关部门尽快启动煤价联动机制,增强工作透明度,公示煤价联动临界点,及时调整供暖收费标准,促进市场在资源配置中的决定性作用,进一步维护社会公平公正。
    列席人员刘岩果建议,充分总结和认真借鉴我市旅游产业发展经验,以规划为引领,在产业布局上注重集中经营、规模发展,力戒资源的浪费和竞争的无序;要按照省、市委关于“大松北”建设的部署安排,对松北的基础设施、生活配套设施、医疗教育设施建设予以政策支持和资金支持,集中打造大松北建设核心区域。