会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

环卫工人作业安全有了法律保障

《哈尔滨市城市环卫作业人员安全保障条例》新闻发布会昨天在哈尔滨国际会议中心举行。日前,这部条例已经省人大常委会审查批准,将于近期在哈施行。据悉,这是我国第一部针对环卫工人作业安全保障的地方立法,标志着我市环卫作业安全保障工作向科学化、法制化方向又迈进了一大步。

法规条款追求实用性

据介绍,条例围绕保障环卫作业安全,从政府职责、社会氛围、作业路权、培训教育、作业限定、劳动保护等不同方面作出了全方位的规范。条例不分章节,仅有28条,不追求体例上的大而全,完全从实用角度制定相关条款。

据了解,条例中规定的“加大机械设备投入,改善环卫作业条件,制定我市环卫作业专业服装标准,合理安排工间休息时间,设置休息用房”等条款,都在实际工作中运行了一段时间,见效很好,比较成熟后才正式纳入条例中,固化为立法规范。

劳动强度降工资待遇涨

据市城管局环卫办主任孙明磊介绍,近两年,我市一线环卫工人作业条件明显改善,通过省、市、区三级财政部门共同出资,购入的清冰雪设备已达1600多台套,大型清扫设备840多台套,清扫保洁机械化作业率达到60%,清冰雪机械化作业率达到70%,我市机械化作业率不断提高,环卫工人的劳动强度不断降低。此外,一线环卫队伍待遇也得到提高,目前环卫临时工工资已达到每月1750元,三年内临时工工资提高133%,为全国省会城市中环卫临时工工资增长最快的城市之一。

多重保障环卫作业安全

市人大常委会法制工作室立法三处处长常丽军介绍,条例对环卫作业人员的保障十分到位,如在恶劣天气条件下部分地段环卫作业可停止;一旦发生直接危及到人身安全的紧急情况,环卫作业人员可立即停止作业或撤离现场;大面积人工作业或者弯道作业、停放时,应设置安全锥、警示牌等。

建立“三结合”安保模式

条例还明确了政府职责,确定由市政府负责组织实施条例,环卫部门负责组织管理工作,公安交通、财政、卫生等有关行政部门各司其职、分工合作。孙明磊表示,条例正式施行后,城管部门还将建立交通、交管、城管三结合的安保模式,完善环卫作业安全预防机制。