会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

依法履职 创新发展 推进法治哈尔滨建设

1月23日,各代表团认真审议市人大常委会工作报告。

    代表们认为,市人大常委会围绕中心,依法履职,务实创新,不断探索新时期做好人大工作的有效途径,在立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表和自身建设等方面都做了很多实实在在的工作,亮点多,成绩大。同时,提出了一些意见和建议。

    一、进一步发挥人大在立法中的主导作用

    五常市代表团张恩学代表、双城区代表团鲍海春代表、宾县代表团王福友代表、巴彦县代表团王元庆代表说,去年市人大常委会积极发挥人大立法主导作用,加强立法工作组织协调,由人大独立起草、提出法规案,制定出台了《城市环卫作业人员安全保障条例》等两部地方性法规,改变了过去由政府部门主导起草,人大审议的单一立法模式。建议市人大常委会继续坚持科学、民主立法,探索多渠道起草法规案,实行立法工作者、专家学者和政府部门联合起草或者委托专家起草,克服部门利益倾向,不断提高立法质量,推进法治哈尔滨建设。

    巴彦县代表团邓宏图代表、延寿县代表团郭立军、徐宝庆代表说,人大的立法工作应坚持立法为民理念,进一步加强民生领域和促进经济发展方面的立法。宾县代表团李大庆代表说,要在开发区立法上进一步调研,通过立法解决企业诸多不规范的问题。

    延寿县代表团刘金成代表说,在科学立法方面,要进一步完善立法后评估机制,通过对法规实施情况的评估,对法规是否需要修订调整或是废止进行合理判断,减少地方立法在执行层面形同虚设的情况,提高人大立法质量。

    二、进一步调动发挥基层人大作用

    道里区代表团王颖代表说,在推进依法治国的新形势下,区、县(市)人大应着力在以下几方面发挥作用。一是发挥好法治“最前沿”的作用。通过多种途径参与立法工作,为上级人大立法提供参考和依据;运用决定权作出决议决定,把党委的主张通过法定程序变成人民的共同行为准则;通过听取专题工作报告、组织视察调查和执法检查等形式,监督“一府两院”的执法情况;开展多种形式的法治宣传活动,提高全民尤其是领导干部的宪法意识和法治观念。二是履行好看“钱袋子”的职责。十八大以后,社会管理重心不断下移,很多事权、财权、人事权陆续下放到各级地方政府。基层人大要跟上‘节奏’,依法加强对权力的监督,以及对各项政策落实情况的监督。三是扮演好“连心桥”角色。区、县人大探索建立人大代表联系群众的各项机制,如“代表回选区述职接受评议”、“深入基层访民情”、“代表接待来访群众”等等,很接地气,取得了很好的效果,今后要进一步加强人大常委会与代表的联系,代表与人民群众的联系,并且将联系工作制度化、规范化。通过密切联系,发挥上情下达、下情上达的桥梁纽带作用。

    道里区代表团栾芳、韩一宝代表,阿城区代表团张福贵代表,巴彦县代表团邓宏图代表、延寿县代表团王家砚代表说,市人大常委会要更加关注基层人大建设,加大对区县(市)人大常委会工作的指导力度。依兰县代表团孙玉福、陆小庆代表说,市人大常委会应加强对区、县(市)财政部门预算监督方面的工作指导,加大对专职人员业务培训力度,使财政预算监督逐步由程序性监督向实质性监督转变。

    三、进一步发挥人大监督职能

    南岗区代表团王维绪代表说,2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是司法体制改革全面深入推进的一年,市人大及其常委会要按照宪法和法律的授权,履行好对“两院”实施司法监督的重要职责,促进其进一步完善司法权力运行机制,规范司法行为,提升司法公信力,保障其公正执法,为“两院”依法独立行使审判权和检察权保驾护航,为全面深化改革、全面推进依法治国提供更加有力的支持保障。尤其应该关注“两院”在司法改革上的进程与动向,主动引导“两院”在宪法和法律框架内进行司法改革,并且要密切注意地方与中央以及最高司法机关在司法改革原则和精神上的一致性,保持其改革方向的正确性。平房区代表团王志洁代表、松北区代表团邹宗林代表、阿城区代表团刘敏代表说,结合当前司法工作的需要,人大应加强对“两院”的司法监督,促进“两院”依法办案、公正司法。

    香坊区代表团赵坤代表说,今年国家全面实施新的《预算法》。在这次审查政府的2015年预算中,我们已经看到,按照新《预算法》的规定,市本级一般公共预算、政府性基金、国有资本经营、社会保险基金四本预算全部单独编制,实现全口径预算管理,特别是一般公共预算支出,功能分类下,“类、款、项”均详细列出,这是前所未有的突破。十八大以来,中央全会一再强调,人大要加强对政府全口径预算决算的审查监督,为此我们必须对预算审查监督的方式方法进行改革创新。围绕新《预算法》的贯彻落实,一方面要通过培训讲解等形式,做好新预算法的宣传普及;另一方面,要把执行新预算法作为一项监督内容,贯穿在日常的各项预算审查监督工作中,推进政府及各预算部门贯彻落实《预算法》。呼兰区代表团朱海代表说,贯彻落实新的《预算法》,要在审查的内容和形式上进一步深入探索。主要有:对支出预算落实情况进行审查监督,督促政府及项目部门(单位)严格按照预算,及时将资金落到实处;对国有资本经营预算进行审查监督,督促政府扩大国有资本经营预算实施范围,加大调入公共预算比例,更多用于保障和改善民生;对社会保险基金预算进行调研,探索需要加强和完善的内容和途径。从而实现对政府全口径预算收支的有效监督,推动政府逐步完善全口径预算管理。

    道里区代表团吴文峰代表说,要不断探索加强和改进履行监督职责的新形式,要按照《监督法》的要求,围绕全局性、长远性、根本性的重大问题进行监督,围绕人民群众关心的热点、难点问题进行监督,增强监督的实效性和针对性。

    巴彦县代表团冯民代表说,要增强人大监督的连续性,形成长效机制,对群众反映的热点、难点问题,持续开展监督,力求取得更多实效。王元庆代表说,人大对政府的监督局限性大、力度小,尤其是对预算制定和完成情况只是程序性,没有起到监督作用,没有实际效果。建议探索对国有资产和预算制定完成情况的监督途径、办法。
四、进一步提高代表履职能力

    依兰县代表团王宗璋代表说,要注意集中和归纳代表们的建议和意见,对代表们普遍关注的问题,认真研究分析,加大督促、检查力度,切实加以解决和落实,并在下一次人代会或者适当时间反馈给代表。 姚建亭代表说,要继续改进和探索行使重大事项决定权的方式和途径,深入开展调查研究,拓宽人大与社会各界联系沟通的渠道,广泛听取代表和选民的意见,使作出的决议、决定更加符合人民群众的根本利益。李颖、刘远志代表说,在代表工作方面建议增强人大代表的主观能动性,代表视察活动由代表自己选题,由人大常委会协调时间与调研计划,把好调研成果关,从而提高代表视察调研的质量。

    道里区代表团计勇凯、李天荣代表说,要定期向代表通报人大常委会工作动态、全市经济社会发展的重要动态和信息,定期组织各区域代表交流工作,改进视察和代表活动方式,增强代表活动针对性。

    阿城区代表团王文力代表、松北区代表团孙晓东代表、通河县代表团苏东成代表说,要进一步加强人大自身建设,规范代表工作,强化代表履职业务培训,不断提高代表素质,增强履职能力。

    宾县代表团王福友代表说,要改进答复代表意见建议办理方法,不能追求办复率,要以解决实际问题为主。李大庆代表说,要在代表工作上创新,可行的情况下在网上公开代表意见建议办理情况,提高办理效果,增强代表自豪感。

    延寿县代表团王家砚代表说,市人大常委会应进一步研究增强依法监督实效的具体措施。

    五、进一步解决好民生问题

    双城区代表团王江代表说,要把促进经济发展作为人大工作的根本目的,把维护最广大人民群众的根本利益作为人大工作的本质要求,重点解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正代表人民行使好当家作主的权利。

    五常市代表团丁顺代表说,人大要更加珍视人民属性,把人民的利益贯穿工作的始终。围绕群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更公平的待遇、更可靠的社会保障等迫切需求,真管、真做、真办。国家权力机关要把权力转化为力量,伸出援助之手、爱心之手、温暖之手、力量之手,从关注弱势群体延伸到孤寡老人、留守儿童、困难学生。监督工作要围绕民生定议题,以视察、座谈、询问、质询等方式,破解群众办事难、政策落地难、民生保障难、权益维护难、诉求实现难这“五难”上来。听取报告要积极回应学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、怨有所诉等人民群众最基本的诉求,以“利民之事,丝发必兴;伤民之事,毫末必去”的勇气和决心,坚决纠正伤害人民群众感情的行为。真正以一件件小事而集腋成裘,以一点一滴的作为而积微成著,使民生工作在国徽下闪亮。