会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

【代表建议】闯红灯应纳入“失信目录”

个人征信是时下的热点话题。截至目前,哈尔滨市已公布5批359名失信被执行人及163户失信被执行机构,6家银行发现22名“老赖”办理了贷款和信用卡等业务,已冻结其中5人的信用卡,迫使3人结清贷款6500万元。

随着“一处失信、联合惩戒”的社会效应凸显,市人大代表张友树建议,建设信用社会,应将闯红灯、醉驾、欠缴水电费等行为全部纳入个人征信系统目录,让这些行为成为评价个人信用的组成部分,严重的甚至影响贷款。为此,哈尔滨应抓紧搭建市公共信用信息管理系统,将分散在各个部门的信用信息整合、共享,形成一个诚信体系平台。

现状调查

哈市诚信体系框架初步确立

在推进“诚信哈尔滨”建设过程中,我市完善了信息管理、信息征集、信息发布、信用核查、“红黑名单”、奖励惩戒、教育宣传和诚信考核等八个方面制度,并出台了《哈尔滨市企业信用信息征集使用办法》等40多项诚信建设规章制度。2009年,哈市在全国率先开通哈尔滨联合征信平台和“诚信哈尔滨”网站。目前,平台采集了37个市直部门在行政管理服务中形成的基础、良好、警示和信用评价信息,平台同时与全市人口信息系统、法人信息系统初步实现了信息共享。

据了解,为加大对严重失信行为的警示惩戒,提高其失信成本,市诚信办、市法院、市文明办等10个部门,以法院公布的失信被执行人“黑名单”为依据,对这些“老赖”在乘坐飞机、火车软卧,担任企业的法定代表人,出国出境,在金融机构贷款和办理信用卡等5方面实施联合惩戒。从技术上讲,把交通违章信息等纳入个人征信系统目录并不是一件难事,关键在于拟定具有可操作性的细则。

观点交锋

“闯红灯影响信贷”过于严厉?

有人认为,将闯红灯、欠缴水电费等行为纳入个人信用记录,甚至与银行贷款挂钩,有过于严厉之嫌。

对此,张友树代表认为,社会诚信是一步一步形成的,在不同阶段、不同环境,人们对信用的认识可能有很大差别,并不是某些国家的公民天生就守信,而是一种习惯的养成和制度的约束使然。在美国,无论何种交通违规,只要被开罚单和接受处罚,违规记录就会永久性地存入个人社会档案,将在晋升、信用、保险、求职等方面带来负效应。在德国,地铁逃票会成为信用污点,不仅找工作有困难,连出入境也被列入“不受欢迎”群体。诚信无小事,小事往往比大事更能看出一个人的诚信程度。若将“不拘小节”视为平常,恐怕会让社会诚信建设成为无本之木、无源之水。

如果说当下社会的诚信精神有滑坡趋势,其实与约束不力有很大关系。为什么大家不敢信用卡欠费,就是因为逾期滞纳金高,今后申请房贷、车贷也都有影响。建设统一公共信用系统,就是将类似的不诚信行为与可能带来的后果形成一个全方位的明确对应机制。甚至不仅有罚,还可探索“有奖”——诚信记录优秀的,是不是贷款利率可以打折、出入境办证能少出些证明?

张友树说,在有形的奖罚背后,推动社会形成“诚信无小事”的观念转变才是根本要义,这也是公共信用系统建设的最终目的。尽管现阶段一些新举措可能给一些人带来些“压力”,但这种压力是有利于大多数人的利益的:我们都希望生活在一个“诚信者畅通无阻、失信者寸步难行”的社会里,给不诚信行为更大压力、给诚信行为更多褒奖,无疑是一件好事。