会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

【代表建议】“水患”袭城 原是“呼吸”不畅

“痛则不通!”市人大代表孙长红在调查中发现,由于排水管网信息化不完善,道路硬铺装阻碍地表渗水等原因,造成排水不畅。孙长红建议,建立完善的排水信息化系统,推进排水工程的实施,增加城市透水地面,让更多的雨水渗入地下。

在调查中,孙长红发现,为解决城区内涝问题,政府部门启动实施了8项排水工程,新增机排能力41.39立方米/秒。虽然部分老城区和排水不畅区域的内涝得到极大的缓解,但我市南极街、宏图街、石头道街、先锋路、中山路、铁路街、哈药路、南直路地下通道等区域,依然是排水不畅的内涝重灾区。

为缓解哈市城区的内涝问题,孙长红建议,首先应继续完善排水信息化系统,只有提高技术档次,确保在降雨第一时间预测监控点位的积水量,并通过数据网络将抢险信息快速呈报市政府决策,才能有效避免灾害发生。

“2013年我市制定了‘消除城市内涝3年战略措施’,计划投资37.77亿元,实施内涝区域治理工程17项,新建、改造老旧排水管网517公里,拟建成3座污水处理厂。”孙长红建议,2015年将防治城区内涝列为考核有关部门和9个区政府工作的重要内容,将会有效推进措施的进一步落实。

孙长红认为,排水不畅最重要的一个原因是,暴雨产生的径流量超过了排水设施的泄流能力所致,建议适当减少城市地面硬化率,选用生态透水硬化方案,逐步更换有孔面砖,增加城市透水地面,让更多的雨水渗入地下,削减地面径流量;只有多管齐下综合治理,才能确保城市安全运行、国民经济可持续发展同步实施。