会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

深化从严管理 发挥职能作用 为建设法治哈尔滨提供坚强司法保障

1月23日,各代表团认真审议了市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

    代表们认为,过去的一年,“两院”紧紧围绕全市工作大局,继续深化从严管理,坚持司法为民和公正司法, 有效发挥了职能作用,切实维护了人民群众的合法权益,为维护社会稳定和促进经济社会发展做出了贡献。

    道里区代表团李天荣代表说,“两院”要健全社会矛盾预防和化解机制,充分运用法治思维和法治方式解决社会问题,通过充分发挥“大调解”作用,畅通群众利益协调、权益保障的法律渠道。林栋、张建华、徐建华、韩一宝、吴文峰、吴玥代表说,现阶段老百姓最关心的还是司法公正和公平的问题,建议“两院”增强司法为民和执法为民意识,强化内部管理,加强队伍建设,全面提高法官和检察官的政治和业务素质,进一步提高办案质量,让老百姓满意。李月先代表说,建议“两院”在新的一年里加大对食品安全犯罪的打击力度。

    香坊区代表团王俊迪代表说,法院要积极搭建人民监督平台,推进司法公开。要广泛吸收人民陪审员参与审理诉讼案件,加大人民陪审员培训力度,提高其参审能力;凡公开审理的案件都要向社会公布,在法院公告栏上发布开庭公告,有重大影响的案件在公共媒体上刊登公告,让公众广泛知晓并参与到其中。

    平房区代表团贾洪学代表说,法院和检察院在办案过程中积累了大量的案例,如果能够利用已经掌握的案例资料,实施“以案说法”式的直观教育,其效果比简单说教和喊口号都要好,建议“两院”发挥自身优势,更多地承担起普法和预防腐败的工作任务。王志洁、王志强代表说,“两院”要增强抗干扰能力,避免社会舆论、行政命令对办案工作的干扰,打消顾虑,果断依法办案。王玉国、刘荣、周洪福代表说,“两院”要加强对依法治国和司法改革等方面的研究,以更好应对新形势新任务,在各项工作中不断取得新成绩。

    松北区代表团周林波代表说,“两院”在做好审判工作和法律监督工作的同时,要注重关口前移,下大功夫做好调解工作;要充分运用刑事司法手段打击侵犯公共财产的行为,营造公平和谐的经济发展环境。马淑玲代表说,“两院”应加强监督机制建设,进一步推进审判公开和检务公开,主动接受人大和社会各界的监督,增加工作透明度,增强社会公众对案件结果公正性的信任,提高司法公信度。

    阿城区代表团王文力、罗英杰、王云飞代表说,市检察院工作报告数字详实,在全国反腐呼声不断高涨的形势下,全市两级检察院查办贪污贿赂犯罪194人,渎职侵权犯罪55人,并且同比均有两位数字比例的增长,执法办案水平实现了较为显著的提升。刘丽萍代表说,法院要开阔处理执行难问题的思路,建议利用社会力量和中介组织,群策群力,共同解决。张福贵、张峰滨代表说,“两院”要正确处理独立依法办案和广泛听取社会各方面意见的关系;在依法办案过程中,要注重宣传,以增强全社会法律意识。刘敏代表说,“两院”要发挥自身优势,加大普法宣传力度,特别要在村一级多开展法律咨询服务,增强群众的法律意识。

    双城区代表团王江代表说,希望“两院”以维护社会公平正义为宗旨,从构建和谐社会角度出发,进一步提高司法工作水平,克服人情案、关系案、金钱案,解决老百姓打官司难、执行难等问题。逯景隆、史山泰、王景侠代表说,“两院”要建立完善的内部监督制约机制,重点解决执法不公和纪律作风方面的问题,提高司法队伍整体素质和办案效率,加大执行力度,确保司法公正。

    五常市代表团于长友代表说,“两院”在惩戒贪腐中应起到排头兵作用,建议“两院”加强自身净化和素质提高,解决“六难三案”问题,加强治理贪污腐败的力度,高悬反腐利剑,夺取反腐斗争胜利。

    巴彦县代表团邓宏图、冯民、王春华代表说,“两院”要继续加强队伍建设,教育和引导广大干警不断提升自身素质,提高审判、执行和法律监督的水平和能力。王元庆代表说,检察院应加大公益诉讼力度,尤其是企业对环境的污染问题。韩文泰代表说,法院应公示执结的实际情况,检察院应加大对先进集体、优秀检察官的表彰力度。安和新代表说,青少年维权工作应纳入法院和检察院的议事日程,要加大对青少年维权工作的宣传,做好预防青少年犯罪工作。卜殿军、徐兴坤代表说,在坚持依法办案的前提下,司法机关办案要注意化解矛盾,实现法律效果和社会效果的统一。何雪梅、郝晓茹代表说,“两院”要按照分工合作、互相配合的原则,加强与公安机关的协调沟通,对工作中的脱节问题,要采取有效手段合理合法地妥善解决。

    依兰县代表团王宗璋代表说,“两院”要通过抓班子、带队伍,建设一支高素质的干部队伍,严格执法,依法保护好人民群众的合法权益。建议法院充分发挥基层法院的作用,进一步加强调解工作;建议检察院加强对国家重点整治领域预防和惩治职务犯罪的工作力度。董玉庭代表说,要从制度与机制着手,加强“两院”干部队伍建设与管理,解决个别法律工作者以权谋私、不公正司法的问题。何宪光代表说,要加大检察院对减刑、假释、保外就医案件的检察监督力度。孙玉福、张文、何宪光代表说,要加强对基层工作的指导和支持,重视和解决乡镇办公难、告状难的问题。李颖、洪筵代表说,“两院”要采取切实可行的措施,加强对青少年、外来务工人员、公职人员等不同阶层的法制宣传教育。张文代表说,“两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,要及时向人大代表寄送工作动态,使代表更全面的了解“两院”的工作。

    延寿县代表团刘金成、李冰代表说,“两院”工作报告实事求是,敢于直面问题,体现了敢于担当,勇于负责的精神。希望“两院”深入践行司法为民、公正司法工作宗旨,深化司法改革,加强自身队伍建设,进一步转变作风,进一步发挥工作职能。

    通河县代表团张志敏、徐文秋代表说,一些法官法学水平和依法履职能力低,亟需通过培训提高业务水平,建议法院组织法官搞好法律学习和业务培训工作;继续搞好上下级法院的人才交流,可以探索让基层法院法官到市中院临时任职交流。徐文秋代表说,“两院”应进一步加强涉诉信访工作,完善信访接待、处理和反馈制度。贾文波、卢俊莉代表说,要加大对检察工作的宣传力度,发扬检察文化的辐射带动作用,为我市营造风清气正的政务环境发挥积极作用。

    方正县代表团于逸生代表说,人大代表参与司法机关监督工作存在参与人数过少、选任标准不统一、管理不规范等现象,影响了代表监督作用的发挥,建议司法机关进一步加强这项工作,一要规范接受代表监督的程序;二要建立接受代表监督的常态机制;三要保障代表的知情权,积极为代表开展好监督工作创造条件;四要及时研究处理代表提出的建议、批评和意见,确保把代表提出的每一条合理的意见建议都落到实处。