会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

哈市人大代表对话市长 民生问题件件有回应

  

22日下午,哈市十四届人大四次会议民生工作审议会在哈尔滨国际会议中心举行。哈市市长、副市长与哈市人大代表面对面对话。代表们就生活垃圾处理、交通拥堵、疯狂大货车等关系市民切身利益的民生话题提问,件件有回应。

    关键词:停车泊位 小区周边街道 夜间停车不收费

    王俊迪代表提问:哈市现在免费停车泊位的数量及分布状况是怎样的?对免费停车位的设立有没有进一步规划?针对市民反映强烈的居民区周边停车收费问题,相关部门有没有具体解决措施?

    哈市市委常委、副市长丛科明:哈市收费停车泊位应该集中在主要商业区、旅游景区、大型市场等繁华地段,这些地方施划停车泊位是要收费的,对于没有供需要求非常强烈的地区,是不收费的,对于没有配建停车场的老旧住宅小区,周边街道停车泊位夜间也是不收费的。现在全市施划停车泊位大约5万个,小区周边三四类街道大约有28300个,其中有大约1/4的泊位收费,约6000余个,22000余个不收费。停车泊位收费实行动态管理,根据车流量等情况不断完善调整。

    关键词:交通治堵 疏堵友谊西路和公路大桥交口

    姚淑英代表提问:友谊西路与公路大桥交口交通高峰时段经常堵塞,能否统筹考虑采取得力措施保证市民出行顺畅?群力新区监控录像设备是否能纳入哈市统筹规划?

    哈市副市长任锐忱:哈市政府计划通过短期、中期和长期3个阶段解决该处交通压力。短期将通过封闭友谊路香格里拉门前中心隔离带,消除车辆在此转弯对交通的影响;在友谊西路沿线增设标志,引导驾驶员通行时选择河松桥、康安桥等进入中心区,减轻公路大桥附近路段通行压力;友谊路与公路大桥之间路段,增设行人安全岛,减少行人通行时对车辆的干扰。

    今年5月前,哈市将打通群力第一大道,充分利用河松桥,分流群力去往市区车辆;将河润街路段由现在的单向通行改为双向通行,将目前车流引导至哈药路通行;将大桥长途客运站出口调整到另一侧,将目前的出入口改为单向入口,消除出入车辆对路段的影响;对公路大桥与友谊路包括河洲街部分路段进行拓宽改造,增加车行道。

    未来,哈市将通过建联通二环和康安桥高架桥、建友谊路地下行人过街通道和搬迁大桥客运站,让该区域彻底畅通。

    此外,群力新区道路监控系统已经列入交通智能管护项目,目前硬件招投标已经完成,争取在今年8月前完工。

    关键词:中考配额 学生名单录取结果 全部公示

    贾洪学代表提问:今年,哈市对中考配额政策是否有变化?如果仍采用配额政策,如何让家长能够更加理解配额政策,让更多学生受益?

    哈市副市长张显友:在重点高中招生中实施配额生政策,初衷是为了促进教育公平,进一步遏制择校热,促进义务教育均衡发展,让更多孩子有机会接受优质教育。市政府将加大对配额生政策的宣传,将通过说明会、家长会、发放宣传单、媒体宣传等方式,让社会各界学生和家长了解这项政策,减少误解,营造良好的氛围。哈市要严格执行配额生政策,要按照要求,严格实行资格审查和公示制度。对具有配额生报考资格的学生名单、录取结果等信息全部公示,接受学生、家长和社会的监督,确保配额生政策公平公正实施。

    关键词:行政执法 坚决制止处罚收入分成问题

    李冰代表提问:哈市政府将采取哪些措施进一步规范行政执法行为、杜绝过度执法钓鱼执法等现象的发生?

    哈市市委常委、常务副市长聂云凌:哈市近期已完成对执法责任的详细梳理,将进一步完善执法体系,明确每一个执法事项的责任和标准。加大对执法的内部监督和外部监督。通过聘请百余名执法监督员和企业评执法等方式,加大对行政执法行为的外部监督。同时强化行政问责,加强对行政执法人员的教育,提高行政执法人员的素质,在执法中依法处罚。此外,坚决制止行政执法部门处罚收入分成问题,一经发现,追究相关责任人的责任。

    关键词:疯狂大货 全天候无盲点管控超速超载闯红灯

    宋贵森代表提问:哈市相关部门对整治“疯狂大货”将采取哪些有针对性的、能够根治的具体措施?

    哈市副市长任锐忱:今年哈市政府将出台指导意见,把相关部门承担的安全管理责任和企业承担的主体责任厘清。在处罚发生违法行为驾驶员的同时,还要视情节,对驾驶员所属运输企业和服务建筑单位依法追究责任。

    哈市政府还将成立大货车运输管理办公室,由相关部门参与,强化对大货车运输行业各个环节的监管力度。对运输企业、建筑单位和所属货车、驾驶员实行登记备案制度,限定货车驾驶员运输时间和运输项目。同时,鼓励从事长途运输的货车加入行业协会,提高驾驶员素质,自觉遵守交通法规,政府将研究出台鼓励加入行业协会的政策。

    今年,哈市还将扩大道路监控面,对超速超载闯红灯等严重违法行为形成全天候无盲点管控。哈市还将借鉴外埠先进经验,为货运车辆安装智能设备,车辆一旦超速、超载,将无法行驶。

    关键词:垃圾治理 日垃圾处理能力将增1800吨

    裴明明代表提问:政府将采取哪些措施处理好生活垃圾?

    哈市市委常委、副市长丛科明:目前,哈尔滨的生活垃圾处理能力不足,日产垃圾3600吨,实际日处理能力3100吨,缺口500吨。此外,垃圾无害化处理率不高,垃圾厂空间布局不合理,大部分集中在东南部,北部和西南部没有,造成垃圾拉运成本很高。

    关于城市里垃圾处理能力不足的问题,哈市政府将采取以下措施化解:双琦生活垃圾焚烧发电厂将于今年5月投产,日处理垃圾能力可达1200吨;松北区和呼兰区正在建垃圾处理厂,一期日处理垃圾能力可达600吨,这两个垃圾处理厂投用后,哈尔滨近3到5年的日垃圾处理能力可增加1800吨。从远期看,哈市正在城市的西南部选址建垃圾处理厂,将彻底解决长远期垃圾处理能力不足问题,弥补目前垃圾处理厂在城市布局上的缺陷。