会议报道

您当前的位置:首页>会议报道

市十四届人大四次会议闭幕
王颖主持 陈海波宋希斌姜明等出席

 

昨下午,市十四届人大四次会议圆满完成预定的各项议程,在哈尔滨国际会议中心环球剧场闭幕。
  531名代表出席会议。

大会执行主席王颖主持会议。

大会执行主席陈海波、朴逸、王维绪、才殿国、顾福林、赵坤、谢沛海、刘若辉、庄玉斌、李大庆、邹宗林、宋柏林、高福仁在主席台前排就座。

市领导宋希斌、姜明、姜国文、聂云凌、王铁强、曲磊、王小溪、石嘉兴、张丽欣、丛科明、赵清阳、焦远超、刘奇、张显友、魏伟、任锐忱、张万平、贾剑涛、葛喜东、张郑婴、纪效民、唐春发、李志恒、杨晓萍、齐瑶,市中级人民法院院长步延胜,市人民检察院检察长王克伦,市级退休干部索长有、王宗璋、石忠信,市政协秘书长和其他大会主席团成员在主席台就座。

会议表决通过了《关于接受市人大常委会个别副主任辞职请求的决定》;补选了市人大常委会副主任、委员,表决通过了市人大部分专门委员会主任委员、副主任委员。

黄玉生当选市十四届人大常委会副主任。

大会向当选的市人大常委会副主任和委员颁发当选证书,并举行宣誓仪式。

会议表决通过了《关于市人民政府工作报告的决议》、《关于市2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于市2014年预算执行情况和2015年预算的决议》、《关于市人大常委会工作报告的决议》、《关于市中级人民法院工作报告的决议》、《关于市人民检察院工作报告的决议》、市人大部分专门委员会组成人员调整名单;表彰了2014年度优秀代表建议和建议承办先进单位及先进个人。

王颖在闭幕式上讲话。她说,本次会议充分发扬民主,严格依法办事,广泛凝聚共识,是一次统一思想、团结鼓劲、振奋精神的大会。会议期间,全体代表肩负全体人民重托,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕大局、关注民生,畅所欲言、集思广益,会议批准的报告、通过的决议、依法完成的有关选举任务,都充分体现了党的主张和人民意志的统一。

王颖说,2015年各项目标已经确定,希望各位代表学深悟透会议精神,进一步把思想和行动统一到会议各项要求上来,做贯彻落实会议精神的表率先锋。希望各位代表按照会议确定的目标任务,结合本职岗位,在大力支持和全面参与稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作中建功立业,做推动哈尔滨跨越发展的栋梁骨干。希望各位代表以敢于负责、敢于担当、敢为人先的锐气和勇气,团结动员全市人民主动适应经济发展新常态,坚定信心,直面挑战,抓住机遇,稳中求进。做凝聚人心和谐共进的砥柱中坚。

王颖说,人民代表大会制度是保证人民当家做主的根本政治制度。实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,是人大一切工作的出发点和落脚点。我们要充分发挥地方国家权力机关作用,坚持党的领导,维护宪法和法律权威,努力推动人大各项工作创新发展、与时俱进。