聚焦报告

您当前的位置:首页>聚焦报告

市中级人民法院工作报告解读

在21日举行的市十四届人大四次会议上,市中级人民法院院长步延胜作《哈尔滨市中级人民法院工作报告》。报告显示,全市各级法院坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

结案率同比提升三成

去年,全市法院共受理各种案件100651件,审结94109件,同比上升30.79%。其中审结严重危害社会治安犯罪等刑事案件9937件,有力打击了刑事犯罪;审结婚姻家庭、劳动争议等民商事案件60077件,有效服务了经济社会发展。高山、李东哲挪用公款、票据诈骗和亚麻集团、阿继集团破产等一大批群众普遍关注、社会影响较大的案件,得到依法公正处理。

科技手段监督提升办案质效

我市两级法院全面联网运行了“数字法院业务管理系统”,对60个审判工作重要结点进行实时监管,系统设置提示、预警和冻结等功能,强化审判执行流程网上管理、网上监督。去年系统共提示、预警案件13057件次,冻结案件1275件次,审判管理信息化水平和办案质效大幅提升。

执行审判提速延伸便民服务

2015年,市法院将对影响招商引资的案件推行审判提速,依法快立、快审、快结、快执,保护投资者合法权益。深入落实假日法庭、巡回办案等便民审判措施,减轻当事人诉讼负担。积极推行领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究等制度,排除办案干扰,确保法官依法、独立、公正行使审判权,提升司法公信力。