聚焦报告

您当前的位置:首页>聚焦报告

市人民检察院工作报告解读

21日,市人民检察院检察长王克伦在市十四届人大四次会议上作《哈尔滨市人民检察院工作报告》。报告指出,全市检察机关打击犯罪不手软,查找自身问题不护短,狠抓公正司法,为我市改革发展稳定提供了有力的司法保障。

查办贪污贿赂犯罪194人

去年我市检察机关着眼保障项目建设,提出预防职务犯罪建议142件,对31个重点工程实行跟踪预防。全面加大查办职务犯罪工作力度,查办贪污贿赂194人,渎职侵权犯罪55人,同比分别上升14.1%和10%。今年,市检察院将坚持有案必查、有腐必惩,“老虎、苍蝇一起打”,保持惩治腐败高压态势;加大打击刑事犯罪力度,维护社会大局稳定。

明查暗访对自身从严监督

打铁还需自身硬。市检察院对内强化从严监督,通过明查暗访,查找纪律作风上存在的问题,共通报干警1515人次,领导干部758人次。今年,市检察院将进一步强化立案监督、侦查监督、审判监督、刑罚执行监督,坚决纠正有案不立、刑讯逼供、枉法裁判等违法问题。深入查办司法、执法不公背后司法腐败案件,以查办促监督,增强监督效果。

推行阳光检务以公开促公正

2015年,市检察院将推行开放、动态、透明、便民的阳光检务机制,依法、全面、及时公开检察机关执法办案的司法依据、程序、流程、结果和法律文书。查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结款物、起诉等执法活动无一例外地接受人民监督员的监督,切实做到以公开促公正。