聚焦报告

您当前的位置:首页>聚焦报告

解读《关于哈尔滨市2014年预算执行情况和2015年预算(草案)的报告》

2014年,全市地方公共财政预算收入完成423.5亿元,比上年增长5.3%。根据2014年收入执行以及2015年财政收入形势分析,2015年全市地方一般公共预算收入安排436.2亿元,比上年增长3%。

全市地方公共财政预算收入结束了连续多年的高速增长,进入了一个稳定增长区间,经济发展新常态首先在财政收入上得到印证。综观《财政预决算报告》,市政府在新常态下以更严的措施控制自身支出,以更大的决心支持财源建设,以更强的力度推进民生工程,书写了一份温暖人心的民生账单。

支出管理 严字当头

精打细算,严控支出,方能集中有限财力发展产业、改善民生。新常态下,财政管理体制改革是政府工作的重头戏,也是政府账单的闪光点。

2014热词 预算执行刚性

我市进一步深化财政管理改革,全面提升财政管理科学化精细化水平,将600多个市直单位全部收支纳入部门预算管理,实行国库集中支付,强化预算执行刚性。推进政府采购和财政投资评审,完善政府集中采购目录,应纳入政府采购的项目全部实施政府采购,全市完成政府采购金额32.1亿元,节约资金2.1亿元,节支率6.2%。全年完成评审项目3383个,评审额253亿元,审减额41亿元,比上年多节约政府投资7.4亿元,综合审减率达到16.1%。大力压缩行政成本,全面落实中央八项规定、省委省政府九项规定和市委十项措施,强化厉行节约,反对铺张浪费,大力压缩“三公”经费和会议费等一般性支出,市本级“三公”经费和会议费支出同比下降15.6%。

2015热词 预决算公开

我市将继续深化预算改革,着力构建全面规范公开透明预算体系,推进预决算公开,进一步提高预决算公开时效性,按时向社会公开市本级政府预决算;完善预决算公开机制,进一步规范预决算公开时间、内容、形式和范围。新的一年,我市将进一步强化财政监督管理,大力压缩“三公”经费等一般性支出,做到公务接待、因公出国(境)、公务用车经费只减不增。遵循先有预算、后有支出原则,强化支出预算约束,建立预算执行全过程动态监控机制。加强财政专项资金绩效管理,进一步扩大专项资金第三方绩效评价范围,拓展一级财政整体绩效评价试点覆盖面,将绩效评价结果作为调整支出结构、完善财政政策和科学编制预算的重要依据。

财源建设 效率优先

哈尔滨财政偏弱,根本原因是财源不强、产业不强。以财政杠杆撬动产业发展,培育新的财源,是我市财政支出的重点领域。

2014热词 发展现代农业

我市积极推动转方式调结构,推进产业发展,落实专项资金24.4亿元,集中投入,重点支持了17个产业园区基础设施建设、发展壮大绿色食品产业、深化对俄经贸合作、扩大招商引资和搭建企业及农牧业融资担保平台,为产业升级、经济转型注入推动力。加快发展现代农业,围绕国家、省两大平原农业综合配套改革政策,创新农业投入机制,整合涉农资金6.3亿元,重点支持水利、农机、科技三条主线,提高农业综合生产能力,现代农业示范区发展到218个,核心区面积达1000万亩;农业综合机械化率达88.5%;农业科技贡献率由60%提高到62%。创造宽松环境,全面落实国家“营改增”及对小微企业的税收优惠政策,并取消、停征了24项行政事业性收费和政府性基金,减轻企业税费负担达16.8亿元。

2015热词 支持重点产业

我市将进一步创新优化资金支持方式,促进经济平稳健康发展。充分发挥财政职能作用,统筹运用财政政策和财政资金,支持重点产业发展,将产业类专项资金集中使用,以打造千亿级产业和先导型产业集群为重点,支持食品、装备制造、云计算、物联网、电子商务和文化旅游产业加快发展。发挥园区牵动全市经济发展的重要作用,将园区发展专项资金提高到8亿元,重点支持基础设施建设,提高园区承载力和集聚力。支持对俄合作中心城市建设,加快开放通道和平台建设,支持对俄出口电商物流发展;支持临空经济区、综合保税区加快建设。创新资金投入方式,将产业类专项资金更多地由直接补助向贷款贴息、有偿投入、股权投入等方式转变,聚合多元投资,不断引入产业发展的源头活水。

民生保障 舍得投入

保障和改善民生是政府工作的出发点和落脚点。财政收入增速放缓,政府采购能省则省,“三公”经费一减再减,唯有民生支出持续增长。

2014热词 投入惠民项目

我市积极落实财政资金,着力保障和改善民生。紧紧围绕市政府确定的10个方面、66个惠民行动项目,集中财力重点投入。强化基本公共服务,投入资金3000万元,创建义务教育标准化学校和素质教育特色(示范)学校57所;投入资金4818.5万元,积极实施贫困学生助学政策,帮助3.7万名家庭困难学生顺利完成学业。深入实施文化惠民工程,投入资金1397万元,支持了“唱响中国梦·市民音乐嘉年华”广场群众文化活动,以及市群众艺术馆、图书馆等免费开放,成功举办了第32届哈尔滨之夏音乐会。提高社会保障能力,完善就业服务体系,投入资金6615万元,支持应届高校毕业生、城镇就业困难人员、农村转移劳动力创业就业。改善城乡居民住房条件,投入资金18.6亿元,开工建设各类保障性住房2.4万套、竣工2.2万套;投入资金4.4亿元,为1.6万户困难群众提供廉租房保障。

2015热词 解决民生关切

我市将继续加大资金投入,以惠民行动为抓手,统筹运用财政资金,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。支持实施更加积极的就业政策,优化创业就业环境,努力为高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难就业人员等重点群体创造更多的创业就业机会。支持教育优先发展,积极促进义务教育均衡发展,加快义务教育标准化学校、素质教育特色(示范)学校建设。支持医药卫生体制改革,全面实施城乡居民大病保险制度,二次报销比例不低于50%。支持扩大社会养老覆盖面,做好基本养老金调待工作,加快完善社会养老服务体系。支持实施文化惠民工程,推进市、区、街道(社区)和县、乡(镇)、村两个三级公共文化设施建设,让城乡居民享有更多的公共文化服务。支持“强基工程”建设,持续提升社会服务能力;进一步完善网格化、立体化社会治安防控体系,着力打造最具安全感省会城市。