聚焦报告

您当前的位置:首页>聚焦报告

2014抓产业惠民生跃升新高度
《政府工作报告》解读(上)

  2014年,是哈尔滨发展历程中困难多、任务重的一年,也是有效应对经济下行压力和复杂局面、进一步夯实打牢科学发展基础的一年。

  牢牢把握稳中求进、改革创新总基调,坚定实施新战略,凝神聚力、真抓实干,全市经济社会发展迈出了坚实步伐——

  抓产业、上项目,正中肯綮,新的产业体系逐渐形成;
  调结构、转方式,初见成效,新经济增长点不断涌现;
  抓改革、增活力,破除阻力,经济活跃度攀升新高点;
  转作风、优环境,矢志不渝,经济发展环境持续改善;
  提收入、惠民生,人心所向,老百姓日子越过越红火;
  回望来路,一分耕耘,一分收获。
  迈向未来,起点更高,基础更牢。
  新常态下,哈尔滨的明天一定会更好。

  亮点聚焦 

  增长12.2%  固定资产投资保持两位数增长

  预计地区生产总值比上年增长7%左右,固定资产投资增长12.2%,实现社会消费品零售总额3070.9亿元,增长12.6%;居民消费价格上涨2%,低于全国控制上限;城镇新增就业13.7万人,登记失业率控制在3.72%以内,经济运行基本处于合理区间。全年完成地方公共财政预算收入423.5亿元,其中市本级233.9亿元,分别增长5.3%和10.7%。

  350亿斤  粮食总产量连续三年全国夺冠

  粮食总产量首次突破350亿斤,实现历史性“十一连增”,连续三年成为全国产粮第一大市,五常、双城、巴彦、依兰、呼兰、尚志、宾县被评为全国产粮大县(市、区)。实现规模以上工业增加值849.4亿元,增长7.7%。服务业增加值占全市生产总值比重提高到54%。万元GDP综合能耗下降4.5%以上,二氧化硫和化学需氧量提前一年完成国家“十二五”减排任务。

  增长12% 城乡居民人均可支配收入全增

  预计城乡居民人均可支配收入分别达28800元和12100元,增长9%和12%。年初确定的10个方面、66个惠民行动项目件件落实,完成投资314.8亿元,全市人民在改革发展中得到了更多实惠。

  最低  刑事案件发案率省会城市中居末

  创建全国文明城市深得民心,市民文明素质明显提升,以朱占华、王东伟等为代表的一大批先进典型,成为新时期培育和践行社会主义核心价值观、引领哈尔滨文明风尚的时代楷模。自觉接受人大依法监督和政协民主监督,人大代表建议、政协提案办复率均达100%。荣获全国“六五”普法中期先进城市。创建全国最具安全感省会城市成效显著,刑事案件万人发案率连续三年保持省会城市最低,道路交通等安全生产事故大幅下降,信访案件办结率达95%。

  成就盘点

  投入资金1262亿元

   大数据

  增长32.7%:实际使用外资27.2亿美元、内资1754.4亿元,分别增长20.3%和32.7%。
  200个重大技改项目:着力推进的200个重大技改项目和战略性新兴产业项目进展顺利。
  6亿元引导资金:园区建设引导资金提高到6亿元,园区集聚力、吸引力和承载力明显增强。
  融资担保130亿元:重点产业项目贷款余额达828.6亿元,当年新增113.1亿元,企业信用融资担保服务中心担保额超130亿元。
  问责公职人员208人:查处破坏经济发展环境相关案件135起,问责公职人员208人。

  大事记

  通过央企对接会、民企龙江行、中俄博览会等系列招商活动,全年新签约各类产业项目398个,实现当年开工272个,到位资金163.9亿元。

  百威英博、哈轴轮毂、凯斯纽荷兰等一批产业项目陆续投产。华南城一期、海宁皮革城、远大群力购物中心等大型商业综合体投入运营。

  通过与哈工大、中科院等大学大所携手创建的科技成果转化平台,集聚科技成果及产业化项目达3213个,实现落地转化1606个,进入产业化项目130个。

  均信担保等11家企业在新三板挂牌,哈尔滨银行、葵花药业、圣明节能分别在港交所、深交所、新加坡成功上市。

  启动农村土地确权颁证

  大数据

  438个农民合作社:新增农民合作社438个,200亩以上土地适度规模经营面积扩大到400万亩,比农村土地确权前增加169万亩,是近十年来增速最快的一年。

  339个产业项目:招大引强上项目,新建续建各类产业项目339个;127个产业项目陆续建成投产。

  大事记

  率先在全省启动了土地确权登记颁证工作,目前已全部完成土地实测任务。

  重点推进了13个整县整乡城镇化试点和80个新农村示范村建设,撤并了82个村屯,1.8万农民实现了向城镇和新型农村社区有序转移,被国务院列为全国首批新型城镇化综合试点城市。

  市级审批事项全国率先取消

  大数据

  压缩50%:重新编制了覆盖建设项目审批33种情形的27个审批流程,审批时限平均压缩50%。商事制度改革激发了全民创业创新活力,全市新登记注册市场主体10.2万户,是上年的1.2倍。

  减负16.8亿元:“营改增”试点范围扩大,取消、停征24项行政事业性收费和政府性基金,减轻企业负担16.8亿元。

  4.51亿元:成功拍卖地铁1号线站内广告经营权4.51亿元,高于起拍价7000万元。

  占全国30%以上:成功引进亚马逊、敦煌网等一批知名跨境电商企业,对俄邮政小包裹发运量占全国30%以上,实现过货量2274吨、销售额2.2亿美元,居全国首位。

  大事记

  在全国有立法权城市中,率先取消了市级自设的所有行政审批事项,国家和省下放我市行政审批事项全部分级下放到位。

  率先在副省级城市中实现了工商、质监、物价“三局合一”,组建了市场监督管理局,整合食品安全相关职能,成立了新的食品药品监督管理局,并将区县(市)市场监管机构下放属地管理,有效解决了市场监管职能交叉、权责不清、监管缺失等突出问题。

  综合保税区启动联审程序,临空经济区总体规划上报国家待批,全国首个大飞机拆解项目正式签约落地。新开通3条对俄客货混载和货运包机航线。

  创城引领冰城更美

  大数据

  90条道路:新建改造道路90条、桥涵37座,地铁安全载客超过6700万人次,地铁1号线三期、2号线一期和3号线建设顺利启动。

  803台小锅炉:拆并改造分散燃煤小锅炉803台,新增集中供热能力1500万平方米,居民供热投诉率下降18.8%。

  800万平方米:坚持城市建设拆违先行,累计拆除违章建筑2万多处、近800万平方米,至少为国家减少经济损失300亿元。

  大事记

  城市总体规划修改通过市人大审议并上报省政府,大松北地区等十大方面规划编制完成,既有控详规划实现滚动修编,城市开发建设更加规范有序。

  “智慧管网”地理信息系统建成使用,城市运行保障水平得到较大提升。

  坚定实施绿色清冰雪,主干街路实现即下即清,背街背巷、居民庭院雪停即清,居民出行更加方便。在2014年香港中国城市竞争力研究会发布的中国最干净城市排行榜中,我市位列全国内陆城市第一名。

  非公经济比重超过54%

  大数据

  支持东北振兴35条:认真研究消化国家支持东北振兴35条、全省稳增长65条政策意见,制定出台了我市工业稳增长新12条、扶持中小企业发展28条以及促进经济稳增长42条等一揽子政策措施。

  130户企业:全市新增规模以上工业企业130户左右,非公经济增加值占GDP比重超过54%。

  增长17.7%:全年实现旅游总收入786.7亿元,增长17.7%。

  大事记

  
创新了联审办公、综合调度、跟踪督办、运行监测预警等工作机制,帮助企业解决用电、用地、融资、运输等各类难题200多件。

  重点推动旅游文化时尚产业融合发展,万达文旅城、波塞冬海洋王国等大项目按计划推进,哈尔滨音乐厅、犹太老会堂音乐厅建成使用,哈尔滨游客服务中心对外开放。

  1.6万户困难群众喜获廉租房

  大数据

  2.4万套保障房:开工建设各类保障房2.4万套、竣工2.2万套,超额完成国家和省年度计划指标;为1.6万户困难群众提供廉租房保障。

  150个示范小区:维修老旧住宅798万平方米,创建市级以上物业管理示范小区150个,清除不合格物业企业12家,老旧小区物业管理实现全覆盖。

  人均月增172元:1.2万被征地农民养老保险遗留问题得到解决,市本级企业退休人员养老金人均月增172元。

  大事记

  实施更加积极的创业带动就业政策,创建了中国·哈尔滨人力资源中心,成功举办了第三届创业就业博览会。

  城乡居民大病保险和县级公立医院改革试点启动实施,分级诊疗模式初步建立,市第一医院内部管理成效明显。

  成功举办了第32届哈尔滨之夏音乐会,哈尔滨俄罗斯音乐文化交流中心正式成立。全市新建千米以上城市社区和农村示范社区20个,成为全国和谐社区建设示范城市。

  产业项目

  立足全市长远发展,毫不动摇抓产业上项目。坚定不移地走产业强市、产业富民之路,持续加大产业项目建设力度,全年新开复工2000万元以上产业项目1299个,投入资金1262亿元,经济发展基础更加坚实。

  城市文明

  以创建全国文明城市为牵动,着力为百姓打造幸福宜居美好家园。始终牢记对全市人民作出的庄严承诺,持续加大规划建设管理力度,城市功能和形象品位大幅提升。

  结构调整

  全力稳增长促发展,为调结构转方式提供了更大回旋余地。沉着应对经济下行压力,把稳增长的着力点放在保存量、促增量、稳住经济基本面上,实现了经济社会持续健康发展。

  改善民生

  顺应人民群众期盼,着力解决群众最关心最直接最现实利益问题,不断满足全市人民日益增长的物质文化需要。

  改革开放

  坚持向改革要动力向开放要活力,加快构建统一开放、竞争有序的市场新体制。主要是突出问题导向,下功夫破除体制机制障碍。

  统筹城乡

  统筹城乡改革发展,持续壮大县域经济整体实力。积极抢抓两大平原现代农业综合配套改革机遇,深入实施富民强县战略,县域经济发展活力得到进一步释放。