聚焦报告

您当前的位置:首页>聚焦报告

为了我们的好日子,政府也是蛮拼的!
市政府《民生工作报告》解读

  民生连着民心。今年两会,承载着众多期待的《民生工作报告》再次传递出令人温暖的力量。

  一串串增长数字、一个个新政新规、一项项改革举措,在这本28页、16500字的“民生账单”上,清晰描摹出让百姓看得见、摸得着的好日子,字里行间饱含着政府对民生细节的关切、对民生热点的回应。

  从学有所教到劳有所得,从病有所医到老有所养,新的一年,如何跑好改善民生这场“接力赛”,让寻常百姓家的日子越过越红火,政府是蛮拼的,我们也充满期待。

  民生大账单

  2014

  城乡居民人均可支配收入分别增9%和12%

  年初确定的10个方面、66个惠民行动项目件件落实,完成投资314.83亿元,超出年度计划投资3.9%。预计城乡居民人均可支配收入分别达28800元和12100元,增长9%和12%。物价水平保持总体平稳,居民消费价格总水平上涨2%,低于全国控制上限。

  幸福计算器

  2014

  “营改增”为企业减负16.8亿元

  全年城镇新增就业13.7万人,转移农村劳动力145.6万人。“营改增”试点范围扩大,取消、停征24项行政事业性收费和政府性基金,减轻企业负担16.8亿元。向2822名创业者发放小额贷款2亿元、向50014名灵活就业人员发放社保补贴1.28亿元。

  55.3万困难群众领取社会救助

  社会救助基本实现全覆盖,55.3万名困难群众领取低保、五保、医疗和供暖等各项救助金15.4亿元。重点开展建筑领域欠薪专项治理,为11418名农民工讨薪3.2亿元。

  新改扩建264所公办幼儿园

  创建义务教育标准化学校和素质教育特色(示范)学校57所,完成14所学校危房改造。投入7.24亿元新改扩建264所公办幼儿园,公办幼儿园比例由2010年的12.9%提高到24.2%。

  组建30个医联体探索双向转诊

  实现农村居民医保全覆盖,启动实施城乡居民大病保险。新农合参合率达99.78%、人均筹资标准由350元提高到390元。组建城市大医院与社区卫生服务中心联合体30个,探索建立基层首诊、双向转诊、分级诊疗模式。

  搬迁安置新一地区6370户内涝居民

  开工建设各类保障房2.4万套、竣工2.2万套,超额完成国家和省年度计划指标。发放廉租补贴资金4100万元,为1.6万户困难群众提供廉租房保障。为历史遗留的8.7万户居民提供房屋产权办证条件。道外新一地区6370户内涝居民全部得到搬迁安置。

  拆并改造分散燃煤小锅炉803台

  严格大气污染排放管控,拆并改造分散燃煤小锅炉803台。松花江流域规划治污项目有25个建成使用、42个开工建设,松花江干流水质保持功能区划标准。阿什河等5条重点支流全面推行“一河一策”治污模式。

  地铁1号线安全载客6700万人次

  新建改造道路90条、桥涵37座,新平北桥、河松跨河桥建成使用,南马路、哈双南路竣工通车,哈齐客专全线贯通,哈西公路客运站投入运营。地铁1号线安全载客6700万人次。新建改造水电气热管网1120公里,建设各类源网厂站33座。

  三大冰雪景区发放20万张惠民联票

  哈尔滨音乐厅、犹太老会堂音乐厅等文化场馆建成使用,哈尔滨游客服务中心对外开放。首次推出冰雪大世界、太阳岛雪博会和兆麟公园冰灯艺术游园会三大主题景区套票,累计发放惠民联票20万张,让利1亿多元,为历年之最。

  刑事案件发案率连续3年省会城市最低

  创建全国最具安全感省会城市成效显著,升级改造老旧住宅小区治安防范设施,新型巡逻防控体系逐步完善,实现“天网”工程公共区域无死角、全覆盖,刑事案件万人发案率连续三年保持省会城市最低,道路交通等事故大幅下降。

  “增”“减”惠民生

  2014

  ●56.2万市本级企业退休人员养老金人均月增172元,31.3万人次失业人员领取失业金2.2亿元。

  ●在哈西、群力、哈东、松北和利民等地区调整增加教育用地20余处。

  ●实施11大类43项基本公共卫生服务,经费标准提高到人均35元。

  ●新增物业管理面积840万平方米,物业投诉受理办结率达92%。

  ●新建铁路大院等停车场21处,新增停车泊位1.5万个,新建公交首末站10处,新增大容量环保公交车600台。

  增

  ●城市供热保障水平明显提升,居民对供热投诉率下降18.8%。

  ●以建设美丽哈尔滨为目标,实施污染减排项目101个,哈石化等10个大气重点减排项目建成投运。

  ●淘汰黄标车3.5万辆,空气污染源头治理工作取得成效。

  ●累计拆除违章建筑2万多处、近800万平方米,至少为国家减少经济损失300亿元。

  ●各类安全生产事故起数下降29.5%,连续3年未发生10人以上重大事故。

  减

  亮点回放

  2014

  ●成功获批全国养老服务业综合改革试点城市,在全省率先开展养老服务评估工作,医养结合、康复医疗服务体系建设取得新进展。

  ●首创冰雪运动学校成为国内体教联合办学典范,近千所学校组织百万青少年上冰雪活动。

  ●“智慧管网”地理信息系统建成使用,城市运行保障水平得到较大提升。

  ●2014年香港中国城市竞争力研究会发布中国最干净城市排行榜,我市位列全国内陆城市第一名。

  ●重点推进13个整县整乡城镇化试点和80个新农村示范村建设,撤并82个村屯,被国务院列为全国首批新型城镇化综合试点城市。

  ●在《2014年中国城市避暑旅游发展报告》中,我市居全国60个避暑旅游城市榜首。被新华网第二届旅游业融合与创新论坛评为“最美中国·智慧旅游、文化旅游、特色魅力目的地城市”。

  民生路径

  2015

  “三大着力”跑出“幸福加速度”

  着力健全公共服务体系,着力解决群众关注的热点难点问题,着力改善困难群众的生产生活条件,努力让广大人民生活得更有保障、更有尊严、更加幸福。

  2015

  撑好九把“民生伞”

  就业更给力:全年新增城镇就业11.7万人

  坚持把抓好就业作为保障和改善民生的头等大事,全年新增城镇就业11.7万人,转移农村劳动力148万人。重点落实中小企业扶持政策,加大小微企业发展、小额担保贷款等方面扶持力度。

  社保更普惠:最低工资标准调整为1420元

  推进社会保障由制度全覆盖向人群全覆盖、由补缺型向适度普惠型转变。城乡居民基本养老金调待幅度不低于23%。健全工资正常增长机制,最低工资标准调整为1420元,比上个调整年度增长22.4%。

  教育更均衡:哈西群力新区配建6所学校

  编制中小学校布局专项规划,实施第二期学前教育三年行动计划,学前三年毛入园率达到75%。哈西、群力等新区配套建设中小学校6所,老城区改造中小学校30所。

  医改更深入:全面实施城乡居民大病保险制度

  全面实施城乡居民大病保险制度,二次报销比例不低于50%,最高达70%。新农合人均筹资标准由390元提高到450元,参合率稳定在99%以上,统筹区域内政策性报销补偿比例达到80%以上。

  物业更规范:新增物业管理面积600万平方米

  开工建设各类保障房1.3万套、竣工1.6万套,为1.4万户低收入家庭提供住房保障。坚决取缔不合格物业企业,新增物业管理面积600万平方米。推进物业规范化管理,实施考评监管物业项目200个以上。

  水质更清澈:20个视频监控点监测磨盘山水质

  实行最严格的水资源管理,加大对阿什河等5条重点支流治理力度,实行“河段长制”考核制度,确保松花江水质持续稳定达标。加强“三沟”沿岸环境卫生日常管护。进一步加强磨盘山水库水质监测管理,在村屯集中区域安装无线视频监控设备20处。

  路网更立体:全面启动地铁1、2、3号线分期工程

  全年新建改造城区道路90条、桥涵15座,确保公滨路与四环路互通立交桥、阳明滩北部联络线等路桥竣工通车。全面启动1号线三期、2号线一期和3号线二期工程。

  文化更多彩:哈尔滨大剧院年内建成投用

  抓好万达文旅城、波塞冬海洋王国等大项目建设,确保哈尔滨大剧院年内建成使用。抓好犹太老会堂室内音乐演出、“万达秀”旅游驻场演出等精品演出活动。重点办好俄罗斯顶级艺术家油画作品常设展。

  新政速递

  2015

  ●针对我市困难群体缴费难实际,制订出台《哈尔滨市助保贷款实施暂行办法》,通过政府贴息、银行贷款垫付等方式,为困难群体缴纳养老金。

  ●适时启动城乡低保标准动态调整机制,切实保障困难群众基本生活。

  ●制订出台《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》,鼓励社会力量兴办养老健康产业和养老服务机构。

  ●启动编制生态环境保护(总体)规划,探索建立生态环境损害监管责任终身追究和倒查机制,加大生态文明建设考核力度。

  改革看点

  2015

  ●突出抓好养老服务业综合改革试点,推行“医养结合”养老服务模式,区、县(市)综合性社会福利中心实现全覆盖。

  ●建立“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的现代学校制度,实现区域教育高位均衡发展。

  ●县级公立医院综合改革试点扩大到每个县(市),实行药品零差率销售。

  民生前瞻

  2015

  建设第二水源:启动建设松花江水源供水工程,维修改造江南一、二、三水厂,松北区供水工程实现开工,消除城市单一水源供水安全隐患。

  

  停征二环费:停止征收二环路使用费,每年为每台私家车减负1100元。

  

  10分钟健身圈:安装健身路径2200件,加快打造城区10分钟健身圈,村级健身设施实现全覆盖。

  

  “一杯奶”健康工程:新增中小学校体育场地5.7万平方米,在10所中小学实施课间“一杯奶”、午间“一顿餐”学生营养健康工程试点。

  

  北方养生养老抗衰老基地:全年新建日间照料服务中心430个、农村居家养老服务站224个,新增养老床位5000张,力争把松花江避暑城打造成北方养生养老抗衰老基地。