舆情看点

您当前的位置:首页>舆情看点

30多代表关注“蓝天” 五招治雾霾天

  近日,在哈尔滨市政协十二届四次会议已收到的政协委员提案326件中,超过30件提案中关注空气质量问题。

  全面禁止烧荒

  虽然从去年秋季开始,我省首次划定秸秆禁烧区,但当前哈市秸秆资源化利用率仍然偏低,秋末冬初时节,城市周边仍存在秸秆焚烧现象,产生了大量烟尘,一定程度上加剧了大气质量恶化。

  政协委员刘迎新建议,在循环经济理念指导下,针对秸秆还田、秸秆作饲料、秸秆制沼气、秸秆发电、秸秆栽培食用菌五种方案,大力发展哈市农作物秸秆综合利用;政府大力扶植农作物秸秆综合利用的企业,给政策、给补贴、给设备,免费上门帮助农民回收秸秆。

  雾霾天单双号限行

  政协委员孙凤玲建议,雾霾天实行汽车尾号单双号通行等城市管理机制,加快地铁、轻轨、城市公交等交通运输建设步伐,对公交车等公共交通工具引入新能源进行车辆改造等措施。倡导使用清洁能源,严禁尾气不达标汽车上路。

  雾霾天气大数据中心

  政协委员刘凤玲提议,在哈尔滨建立预防、监控雾霾天气大数据分析中心。

  可以通过大数据储存分析,来得出雾霾源头、扩散方式、周期、方向、高度、种类、受害人群范围、影响深度大小等信息,这些信息将为预防治理雾霾服务。

  减少煤烟污染

  据监测,目前煤烟尘污染占冬季首要污染物PM2.5四成以上,哈市还存在部分小锅炉供暖区域没集中供热、小锅炉改造工程滞后等现象。部分棚户区大量燃烧煤,使哈市空气污染严重,造成空气指数不达标。

  政协委员谢海民建议,哈市集中供热管线进行科学设计、合理布局、尽量延伸,争取最大限度覆盖哈市各个角落。

  提高全民环保意识

  政协委员许鹏表示,宣传要深入人心,提高全民环保意识。

  他建议,开展大气污染防治安全宣传教育活动,动员全社会积极参与改善空气质量行动,自觉践行符合低碳经济和生态文明要求的生活方式。企事业单位主动承担环境责任,信息公开严格自律,发挥新闻媒体舆论引导和监督作用,倡导社会各界依法有序参与和监督大气污染防治工作。

  通过宣传教育,推动政府、企业、普通市民形成合力,加强执法监管,健全区域联防联控机制,加强环境监测体系建设,严厉打击环境违法行为,确保法律制度有效实施。

  同时,引导公民树立“保护环境、人人有责”观念,在全社会营造“同呼吸、共奋斗”的良好氛围。