舆情看点

您当前的位置:首页>舆情看点

哈尔滨市图书馆首次进驻“两会”提供现场服务

一年一度的哈尔滨“两会”拉开了帷幕。哈尔滨市图书馆首次进驻 “两会”驻地,为“两会”代表和委员现场提供服务。

 

哈尔滨市图书馆是一个拥有馆藏300余万册(件)图书、期刊、报纸、影像资料等文献,集文献收藏、信息咨询、社会教育、学术研究于一体的大型综合性图书馆。其特色馆藏有日俄文资料和地方文献资料。同时引进和自建了众多数据库,面向读者提供学术检索、网上参考咨询、超星数字访问、读秀数字访问、雅乐在线视频、数图少儿乐园等数字化服务项目。举办的“哈尔滨讲坛”、“公民道德大讲堂”、 “全国文化共享工程”活动、特困家庭及农民工子女公益课堂、视障读者阅读交流平台、送书下乡、送书上门服务、特色专题服务等,受到了社会各界的欢迎与好评。

 

我馆为政府部门提供高质量的服务,由来已久。但进驻“两会”现场服务尚属首次。本次“两会”,市图书馆依托本馆丰富的馆藏资源以及高素质的参考咨询队伍,提供主题服务、对象服务和交流服务等多种形式的高品质服务:开展现场咨询;为会议代表免费发放市图读者服务指南、数图读者证;提供馆藏文献信息资源检索、打印服务;为会议代表和委员提供专题咨询、信息开发、定题服务。还准备了U盘、纸、笔、便签、胶水等办公用品,随时为代表和委员提供贴心服务。值得一提的是,首次驻会服务的一大亮点:将我馆的电子书借阅机提供给大会,供参会人员阅读使用。这种全新的图书借阅方式,不受时间限制、简便快捷,轻轻一扫,即可将图书下载至手机,离线阅读。现场服务的工作人员还会根据各位代表和委员的需求,进行专题跟踪服务,将代表和委员的个性化需求转变为提供有计划、主动、长期的系统服务。

 

哈尔滨市图书馆积极投入到为“两会”的驻地服务中,为“两会”代表、委员在立法决策和参政议政、献计献策中提供专业的信息支持和保障,为政府科学决策、推动社会发展提供智库的保障。