舆情看点

您当前的位置:首页>舆情看点

哈尔滨从源头治理空气污染 重污染企业搬迁至工业园区

记者从正在召开的哈尔滨市人大、政协两会上了解到,今年,哈尔滨市将开展雾霾天气综合治理,包括市区三环内重污染企业逐步搬迁至工业园区,撤并10吨以下小锅炉,推进秸秆综合利用,确保空气污染源头治理取得较大进展。

去年,哈尔滨市禁批污染较重项目30多个,累计淘汰黄标车约3.5万辆。那么,今年,如何集中整治大气污染?

哈尔滨市副市长贾剑涛表示,今年,哈尔滨市将严格限制钢铁、水泥、石化、有色等高能耗、高污染项目建设,新改扩建项目严格执行污染排放总量控制。推动工业项目向园区集中,市区三环内重污染企业逐步搬迁至工业园区,实现污染集中控制产业集群发展。

市长宋希斌作政府工作报告时说,继续实施供热燃煤锅炉改造,重点推进10吨以下小锅炉撤并,同步启动20吨以下燃煤锅炉撤并工作。全市淘汰黄标车4.2万辆。

针对每年秋收后秸秆焚烧屡禁不止已成为环境治理和城市管理的一大难题,市政协常委、哈尔滨市侨联主席刘国超认为, 应该围绕秸秆资源及综合利用这一自然禀赋和价值宝库,在哈尔滨市大力发展生物质能源装备产业,打造生物质能源产业集群,培育新的经济增长点。

根据政府工作报告,今年,哈尔滨市还将着力抓好秸秆固化燃料加工和原料收储基地建设。