舆情看点

您当前的位置:首页>舆情看点

分散优质医疗资源 患者共享“高端”诊疗
让医师多点执业“沉入”基层

去年,哈市开始全面实施医生多点执业政策,本以为今后想找名医看病不用再挤大医院,在社区医院等基层医院就可享受到“高端”诊疗,但实施以来,真正从大医院走出来的名专家并不多。“两会”上,代表们纷纷提出,医师多点执业应“升格”实施,让医生身份由“单位人”向“社会人”过渡,让更多优秀医生“流动”起来,让医师多点执业政策“沉入”基层医院。

记者调查

大医院挤小医院闲 多点执业成效不明显

哈市的医疗资源大多集中在南岗区,南岗区有哈医大附属四家医院等74所大中小型及专科类医院,其中三甲医院十余所,全市患者看病都愿意奔向南岗区,造成大医院患者人满为患,严重“超载”,而基层医院、民营医院却门可罗雀,闲置在旁,造成这一现象并非是医院多有名气,而是名医生都在大医院,优秀的医疗人才较集中。

去年,哈市开始全面实施医生多点执业政策,三甲医院医生可到省内多家多地市的医疗机构进行多点执业,但新政实施以来,由于条件制约等限制较多,医生担心自己单位有想法顾虑也较多,优质高级卫生人才真正到基层医院、民营医院兼职执业的人并不多。多点执业的初衷是想缓解大医院的专家走不出来、基层医院高水平医生短缺的难题,但名医生并未真正走入基层。

两会声音

庄玉斌代表:专科医生培训为全科医生

建立全科医生长期培训体制,立足于现有医疗资源进行培训,医联体大医院的专科医生在完成全科医生转岗培训后,可直接注册为全科医生,实现多点执业。建立全科医生培训经费投入机制,为全科医生转岗培训和岗位培训提供经费保障。

刘明凯代表:建议医生多下基层,扶持小医院

目前,社区卫生服务中心因基层条件差、工作量大、待遇低等原因,医生流动性大,招聘难、留人难,人力资源不足,无法满足患者的就医需求。应该鼓励医师多点执业,公立医院医生到二级医院、社区医院等基层医院兼职,吸引更多患者到基层医院看病,可以解决看病集中的问题,对基层医院医生的技术水平提高有极大帮助,在一定程度上还扶持了基层医院,真正做到“大病到医院,康复进社区”。

政府举措

医师多点执业今年全面放开

记者从省卫计委了解到,今年我省将取消医师多点执业的医疗机构级别限制,由原来的三级综合医院向全部医疗机构放开,医生只需取得第二执业医院同意即可到该医院执业,让优质医疗资源可以共享,让更多优秀医师到基层、边远地区多点执业。