专题审议

您当前的位置:首页>专题审议

市十四届人大四次会议民生工作审议会实录

  

  李颖代表:近年来,市政府狠抓政风建设,取得了重要阶段性成果。请问,政府将采取哪些措施直接从源头上减少权力寻租空间,为群众和企业营造更良好的办事环境?

  市委副书记、市长宋希斌:近年来,市政府在推进制度建设、减少权力寻租方面开展了以政府机关为重点、以规范和制约权力为核心、以提升服务效能为目的的政风建设工作。特别是从去年开始,对被问责的公职人员在媒体公布,对乱作为、吃拿卡要等不良行为进行有效遏制,警示震慑作用较为明显,使行政机关办事效率明显提高。“作风建设永远在路上”,市政府强化行政问责的决心不会变,将坚定不移地推进。同时,也希望代表在行政问责中发挥积极作用,作为行政执法监督员,把发现的问题和遇到的情况如实反映出来,使各行政机关做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。

  市委常委、副市长刘奇:2012年起,我市先后出台《哈尔滨市行政问责规定》、《哈尔滨市规范涉企行政执法行为规定》、《哈尔滨市行政执法人员六项禁令》,针对违规决策、执行不力、监管不力、行为失范等29种行为设置“高压线”;围绕企业和群众办事中出现的吃拿卡要等问题实施问责,“倒逼”执法部门依法行政,行政执法人员规范执法。3年来,共开展问责536件,问责人数达997人,使公务员服务意识明显增强。市政府将进一步分解细化部门职责,使权力链条更加清晰制衡,同时,建“权力清单”,厘清政府职能边界。 

  政府强化问责决心不变

  作风建设

  李冰代表:有群众反映,一些行政单位在执法过程中存在过度执法、“钓鱼执法”的问题,请问市政府将采取哪些措施进一步规范行政执法行为? 

  市委常委、常务副市长聂云凌:我市将从几个方面加大规范行政执法的整治力度:完善执法体系建设,将执法重心依法依规下移;明确执法主体的责任和标准,市政府法制、编制部门正逐一梳理各部门行政执法事项,并明确执法标准;加强对行政执法的监督,在加强内部监督的同时,还要邀请社会监督员加大外部监督力度;强化行政问责,对执法有过失的执法人员进行问责;加强对行政执法人员的教育,提高政治素质和执法水平。“钓鱼执法”、“利用执法对罚款分成”等是严重违规行为,必须坚决制止,并追究相关责任人的责任,希望广大代表进行监督。

  坚决杜绝“钓鱼执法”

  法治政府

  王丽梅代表:近年来,省市相继提出要进一步深入挖掘哈尔滨历史、文化、艺术元素,推动哈尔滨旅游文化时尚产业融合发展,我市将在这方面采取哪些具体措施?

  市委常委、副市长曲磊:去年,省市同时提出了旅游文化时尚产业融合发展的战略思路。我市多措并举,大力推动旅游文化时尚产业发展。一方面,我市正在加大力度开发旅游文化时尚产品,依托哈尔滨民俗特色文化、俄罗斯宝玉石和裘皮资源大力开发服装、珠宝、首饰和旅游纪念品等产品,利用历史保护建筑和新投用的公共基础设施,大力发展市场演艺产业。另一方面,加大市场休闲产业扶持力度,促进体育运动、传统餐饮、奢侈品消费等产业与时尚产业融合发展。依托历史保护建筑和历史文化街区,开发休闲娱乐场所,打造哈尔滨“夜经济”。

  产业融合打造“夜经济”

  旅游产业

  裴明明代表:政府将采取哪些措施解决城市和农村垃圾处理问题?

  市委常委、副市长丛科明:目前,我市垃圾处理能力不足。全市日产垃圾约为3600吨,处理能力仅为3100吨。另外,我市垃圾无害化处理率不高,城市垃圾处理厂空间布局不够合理等问题也比较突出。政府对此高度重视,通过建设更加完善的保洁队伍,增加垃圾运输车辆,建设乡镇垃圾压缩转运间,大幅度提升了农村垃圾收集、运送和集中处理能力。我市正在加大垃圾处理厂建设力度,双琦垃圾焚烧厂今年5月可投用,日处理垃圾1200吨,江北垃圾焚烧厂也已开始建设,一期工程可日处理垃圾600吨。另外,我市已在西南地区选址建设新的大型垃圾处理厂,可彻底解决垃圾处理能力不足问题。

  双琦垃圾焚烧厂5月投用

  垃圾处理

  江岩代表:群力新区四环路、第六大道、第七大道等地区目前没有夜间照明,政府是否有计划尽快完善该区域的照明设施?

  市委常委、副市长丛科明:目前群力第六大道的景江西路至融江路为正式电源,已交给市路灯管理处管理,其余部分无正式电,因为规划的电业局电力开闭所尚未完工,无法建设路灯正式电工程。目前,融江路至四环路段借用轻工业学校的电源。四环路至燕山路民生尚都一期工程借用民生尚都临时电,但因该区域居民入住逐渐增多,目前,正协商电业局另选临时电,预计6月中旬恢复该路段正常供电。第七大道已建成路灯部分已全部移交给市路灯处管理,其间因周边地块开发等原因未建的灯杆,需待其占位的设施设备撤出后建设。

  群力部分无灯路6月点亮

  夜间照明

  孙庆有代表:政府能否打通红旗大街,构建继长江路之后连接哈东地区的第二条快速干道?

  市委常委、副市长丛科明:红旗大街打通工程已谋划多年,起点通乡街,下穿拉滨铁路专用线,经三环路、四环路,终点平房区江南中环路。工程全长10.7公里,双向8车道标准。估算总投资22亿元,其中工程建设费用7.5亿元,征地拆迁费用14.5亿元。因项目投资巨大,沿线涉及军队、铁路、居民大量征拆及哈佳铁路货场改造,且项目处于城市规划圈外,独立选址手续办理周期较长,难以实现当年拆迁当年建设的目标,本着“统筹谋划、分期实施、适时启动”的原则,目前已纳入前期谋划项目储备,正统筹整合土地、棚改等多种资源,为适时启动工程建设创造条件。

  红旗大街打通工程暂不实施

  路网建设

  停车泊位

  王俊迪代表:请问我市现在免费停车泊位的数量及分布状况是怎样的?对免费停车位的设立有没有进一步的具体规划?针对群众反映强烈的居民区周边停车收费问题,市政府有没有具体解决措施?

  市委常委、副市长丛科明:截至2014年,我市共规划设置约5万个停车泊位,其中在三、四类街路共设置约2.83万个停车泊位。原则上商业区、批发市场、大型医疗机构、客流物流集散地、旅游景区,以及其他停车供需矛盾突出区域的道路停车泊位为收费道路停车泊位;其他区域的道路停车泊位为免费道路停车泊位,无配建停车场的老旧小区周边夜间免费停车。在2.83万个三、四类街路的停车泊位中,有6000个是收费的,其余2.23万个是免费供公众使用的。对于收费停车位,政府将根据车流量不断完善和调整停车位的施划。

  提供2.23万个免费停车位

  贾洪学代表:哈尔滨是全省中考配额试点城市,一些家长认为这一政策会导致重点高中生源质量下降。请问市政府对配额政策能不能作出调整?

  副市长张显友:《2010国家和省中长期教育发展规划》对执行配额生制度提出了明确要求,主要目的是让就读于薄弱初中的学生享受到更公平的升学机会,同时缓解择校热等问题,防止教育资源分配不平衡问题加剧。根据调查,在薄弱学校就读的通过配额生制度进入重点高中的学生,多数学习能力较强,意志品质坚定,学习刻苦用功。很多学生进入高中后学习成绩迅速提升,成为优等生。这说明,配额生制度没有降低重点高中生源质量,各个初中中考成绩的巨大差别是由于教育资源分配不平衡造成的。为此,市政府将进一步加大宣传力度,鼓励家长让孩子就近入学,化解择校热潮。同时,更加严格地执行配额生制度,做到公正公开,真正通过配额生制度为社会选取更多可造之材。

  哈市配额生制度不会取消

  中考制度

  姚淑英代表:现在友谊西路与公路大桥交叉处的交通在早晚通勤时间经常堵塞,政府拟采取哪些措施方便百姓出行?

  副市长任锐忱:当前采取的缓堵措施有四项:一是封闭友谊路香格里拉大饭店门前中心隔离带开口,消除在此处转弯车辆对友谊路通行的干扰;二是在友谊西路沿线增设交通诱导标志,引导群力居民选择河松桥、康安桥、安阳桥等路线进入中心城区,减轻公路大桥区域的通行压力;三是在友谊路与公路大桥路口处增设行人过街安全岛,并对周边信号灯配时进行优化调整;四是根据交通流量的实际情况,论证实施早晚高峰时段交通分流措施。

  进一步采取的缓堵措施有:今年5月份之前,打通群力第一大道,充分利用河松桥,分流群力去往道里的车辆;将河润街路段由现在的单向通行调整为双向通行;将二环桥去往友谊西路的车流引导至哈药路绕行;将大桥客运站现有出入口改为单向入口,在其东北角开辟一个出口;对公路大桥与友谊路交口、河洲街部分路段进行拓宽改造。

  公路大桥友谊路交口将拓宽

  道路拥堵

  宋贵森代表:采取什么措施治理疯狂大货车超载超速闯红灯?

  副市长任锐忱:今年,政府将创新方法,强化整治和管理措施,力争彻底根治这一交通顽疾。首先完善现有货运车辆管理的有关规定,从市政府层面制定指导意见和管理办法,把相关部门承担的安全管理责任和企业经营者的安全主体责任明确下来,对货运车辆的运输行为依法实施监管,建立“安全责任捆绑”机制,在对发生违法行为的驾驶员进行处罚的同时,还要对其所属运输企业和服务的建筑单位依法追究连带责任,直至将他们清除行业队伍。另一方面,加强全市交通智能管理设施的建设,扩大道路监控的覆盖面,对超速、超载及闯红灯等严重违法行为,形成“全天候”、无盲点管控。

  “责任捆绑”治理疯狂大货

  交通治理

  王剑锋代表:尚志市是地下水资源贫乏地区,用水紧张的问题十分突出,每年冬季有近4个月时间严重缺水,请问何时建设新的水源地?

  副市长张万平:目前,尚志镇有人口15万,日用水量达到3.5万吨。由于近年来蚂蚁河与大亮河出现断流,使尚志市主城区供水形势较为严峻。对此,市政府高度重视,并于2013年从市政府水利基金中拨付500万元,对拟建的幸福水库进行可研和前期调查等工作,目前基本完成。市政府将积极与国家和省进行沟通,争取建设资金,并从市财政拨付资金进行支持。另外,希望尚志市通过加大市场化融资力度,尽快筹集建设资金。此外,市政府还将协调相关部门协助尚志市尽快办理土地、环评和可研审批工作,争取早日立项开工建设。

  尚志市计划新建水源地

  水源建设

  田立坤代表:“史上最严”环保法已于2015年1月1日施行,我市环保部门如何加大执法力度、提高监管手段维护生态安全?

  副市长贾剑涛:今年起新环保法的实施,将改变以往环保部门只能下限期整改通知书的局面,赋予了环保执法人员查封、扣押的权力,环保部门可对超标或超总量的行为直接限产或停产,由此也被认为是“史上最严”环保法。对此,我市将在全市范围内开展环境问题和隐患排查,并督促企业进行整改;对环保问题“零容忍”并实施最严厉的处罚措施;依法公开环境信息,畅通环境问题投诉渠道,对重点排污企业进行全程监管和公示,并邀请人大代表和政协委员进行监督,还将进一步强化问责机制,对环境问题监管和整改不力的相关负责人予以行政问责。