专题审议

您当前的位置:首页>专题审议

市十四届人大四次会议民生工作审议会召开

“政府如何治理疯狂大货超速超载闯红灯”、“中考配额政策能不能作出调整”……随着一个个备受关注的热点问题被抛出,在哈尔滨最冷的季节,民生成为市人代会上最热的话题。

每一条意见,都是一个群体的呼声;每一次作答,尽显爱民为民的赤诚。在昨天举行的市十四届人大四次会议民生工作审议会上,人大代表就民生工作进行询问;市长宋希斌率9位副市长、市政府党组成员真诚回应。大会主席团常务主席王颖参加审议会。

“由于时间有限,请代表们将提问时间控制在一分钟。”主持人话音刚落,李颖代表起身提问:“请问,政府将采取哪些措施直接从源头上减少权力寻租的空间?”提问直接尖锐,市领导详尽解答,宋希斌更是主动插话:“今后,政府将邀请代表做政风建设的监督员,希望代表们积极开展调查,把发现的问题、遇到的情况如实反映给政府。我承诺,市政府强化行政问责的决心不会变,必将坚持法定职责必须为,法无授权不可为,确保权力运行守边界、有约束、受监督,为经济发展创造良好环境。”一席话赢得满场掌声。

一问一答系民生,一枝一叶总关情。代表们提问不绕弯,不遮掩;政府领导答询不护短、不避难。短短两个多小时,代表们连续提出十多个问题,个个有回音、件件有着落。

宋希斌在会议结束时作表态发言。他说:“代表们提出的问题涉及经济社会发展方方面面,体现出对家乡的热爱和推动发展的责任感。会后,市政府将对代表提出的问题进行梳理、采纳,落实到推动发展的实践中。”

“今天的互动交流,又一次为人民群众、人大代表和政府架起了一座沟通的桥梁,既有效改进了人大监督方式,也对政府民生工作起到重要的推动作用。”一位代表说。

大会主席团常务主席朴逸、王维绪、才殿国、顾福林、赵坤、谢沛海,市政府领导聂云凌、曲磊、丛科明、张显友、魏伟、任锐忱、张万平、贾剑涛、刘奇参加审议会。