专题审议

您当前的位置:首页>专题审议

哈尔滨市十四届人大四次会议民生工作审议会现场特写

采取新举措推动哈尔滨旅游、文化、时尚产业融合发展;强化行政问责,深化政风建设,明确执法责任,杜绝过度执法、钓鱼执法现象发生;以强化全程监管等具体措施彻底遏制“疯狂大货”……在22日召开的哈尔滨市十四届人大四次会议民生工作审议会上,以哈尔滨市长宋希斌为首的市政府领导成员及市政府组成人员,现场回答了来自人大代表关于改善民生工作的问询。民生无小事,人大代表提问集中于百姓关注的热点、难点问题,答题人的回复有措施、有承诺,甚至给出解决问题的时间表。现场互动热烈,显示出哈市政府为民办实事的诚意与信心。

    中考配额:资格条件录取计划结果全部公示

    人大代表贾洪学问:哈尔滨中考配额政策能不能做出调整,如不能怎么将政策宣传好、执行好?

    副市长张显友答:配额生政策是国家出台的一项重要政策,2005年,国家就已经出台,目的是为了给就读薄弱校学生一个补偿,同时有效缓解择校热。哈市是在1997年开始在市重点学校试点,2009年开始在省重点学校实施配额。目前,市重点高中的配额比例为61%,省重点高中的配额比例为60%。配额政策确实缓解了择校热,也让许多薄弱校学生得到了实惠。为确实保障录取学校的生源质量,初中学校在实施配额时,录取的成绩比正常录取成绩可降低20分,最多不超过25分。下一步,哈尔滨将继续加大配额生政策宣传,通过家长会、说明会、发放宣传单及媒体宣传等方式,让社会各界和家长了解这项政策,减少误解。同时严格执行配额生政策,按照要求对配额生实行公示制度,资格条件、配额生名单、录取计划、录取结果全部公示,接受学生、家长和社会的监督。

    行政执法:将执法重心下移至区级执法部门

    人大代表李冰问:一些行政单位存在过度执法、钓鱼执法问题,市政府将采取哪些措施进一步规范行政执法行为?

    副市长聂云凌答:目前行政执法体系存在执法权限交叉、执法职责不清的问题。为此,下一步,哈尔滨将建立一级执法体系,解决目前市、区两级执法造成的职责不清问题,并将行政执法重心尽量下移至区级行政执法部门。此外,将明确提出行政执法的责任和执法标准。目前,哈市正在对上千部有关行政执法的法律法规及行政规章进行梳理,明确每一政府部门应执行的行政法规,以及执法机构应执行的相关执法事项。为杜绝过度执法、钓鱼执法现象发生,哈市还将进一步加强执法监督,通过强化内部监督机制,督促、约束、查处违规行为的同时,更要加强社会力量的共同参与,共同监督。目前,哈市已聘请100多名义务监督员,他们由各企事业单位代表、政协委员、人大代表组成,参与行政执法监督。今年,哈市还将进一步强化行政问责机制,加强对执法人员素质教育,并加大综合执法力度,将执法权集中到一个部门,杜绝多头执法现象。

    产业融合:依托特色街区发展酒吧咖啡吧音乐吧

    人大代表王丽梅问:哈尔滨将如何推动旅游、时尚、文化产业融合?

    副市长曲磊答:哈尔滨的时尚产业可分为时尚服装类、时尚旅游休闲类、时尚餐饮娱乐类和时尚奢侈品类,为促进旅游、时尚、文化的融合,哈尔滨从开发时尚旅游商品入手,把哈尔滨的时尚元素融入到旅游商品中,通过高端设计打造哈尔滨印象。经过一年多的努力,哈尔滨已经打造出老街上品牌和尚冰品牌,包括20大类,600多种,现已在冰雪大世界展出,平均每天销售收入在4万元;不仅如此,哈尔滨还将立足独特的地域民俗文化,打造具有地域特色的商品;依托服装产业,发展哈尔滨旅游时尚装备,特别是结合哈尔滨的冰雪来开发高档冰雪装备。哈尔滨还将重点发展传统餐饮休闲产业,充分利用美食节、老字号来突出哈尔滨的饮食文化;依托中央大街等特色街区,发展一些酒吧、咖啡吧、音乐吧等休闲娱乐场所,丰富哈尔滨的城市夜生活。

    停车泊位:动态收费根据车流量变化不断调整

    人大代表王俊迪问:哈尔滨免费停车泊位的分布及居民区周边停车位收费的情况如何?

    副市长丛科明答:城市停车泊位的施划,解决了哈尔滨静态交通的秩序。按照规定,收费停车泊位主要分布在商业区、旅游景区、大的市场等比较繁华的路段,对于没有供需要求矛盾的地方停车和没有配建停车场的老旧小区夜间停车都是不收费的。目前哈尔滨市施划的停车泊位共有50000个,其中居民小区周边的三、四类街道的停车泊位为28300多个,其中有6000个是收费的。停车泊位的收费是动态的,会根据车流量的变化不断的调整。目前,哈尔滨正在根据市民的要求,根据省市的相关法律法规不断调整哈市停车泊位的施划。

    疯狂大货:成立大货车管理办公室强化各环节监管

    人大代表宋贵森问:哈尔滨如何采取措施治理疯狂大货车超速超载闯红灯行为?

    副市长任锐忱答:目前哈尔滨的大货车车辆主要来自市区内从事残土拉运的大货车和从外市县往市区拉运的大货车两类,存在的主要问题是行业管理松散、安全监管薄弱。下一步,哈尔滨将在全面总结巩固现有措施的基础上不断创新,从强化规章管理入手,完善现有车辆的管理,从市政府层面出台治理意见和办法,把相关部门纳为责任单位,对发生违法行为的驾驶员进行处罚的同时,还要对所属企业和服务的建筑单位,依法追究连带责任。强化全程监管,成立大货车管理办公室,进一步强化大货车运输行业各个环节的监管,对运输企业、建筑单位和所属参与运营的车辆实行登记备案制度;增强企业对驾驶员的安全监管责任,并根据其承担的运输任务严格规定驾驶时间。

    环保执法:开展问题大排查使执法范围全覆盖

    人大代表田立坤问:哈尔滨将如何加大环保监察力度,有效治理企业偷排瞒报问题?

    副市长贾剑涛答:新《环保法》已于今年1月1日起施行。今年哈尔滨市环保部门将大力宣传新《环保法》,提高企业和社会公众的环境法制意识和生态保护意识。同时,开展环境问题大排查,使环境执法范围达到全覆盖,建立相应机制和监控网络,严厉惩戒环境违法行为,以高压态势对企业偷排现象和擅自更改污染数据行为进行严惩。同时,真实公开环保行业信息,畅通社会各界反馈渠道,建立严格问责机制,对污染事件及相关人员依法追责,有效治理企业偷排瞒报问题。