人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
《哈尔滨市人大常委会关于禁 ...
哈尔滨市人大常委会公告
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
栗战书:为开启全面建设社会 ...
栗战书:善于从大局和全局上 ...
【热点关注】民法典各分编草 ...
中共黑龙江省委转发《省人大 ...
黑龙江省人大常委会党组关于 ...
让调查研究成为人大工作的基 ...
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
市人大常委会党组理论学习中心组召开学习会
责任编辑: 市人大办公厅秘书二处        时间: 2018-05-14 18:44

  5月14日,市人大常委会党组理论学习中心组学习会议召开,传达学习关于《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明、《中华人民共和国监察法》的基本内容以及栗战书在十三届全国人大常委会第一次会议、十三届全国人大专门委员会负责同志会议、深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会上的三次讲话精神。

 

  市人大常委会党组书记、主任赵铭主持会议并讲话,副主任张丽欣、黄玉生、杨杰,秘书长王元国出席会议。副主任顾福林,副秘书长于泽明,各专门委员会、常委会工作机构、办事机构,机关纪检组,机关党委主要负责人列席会议。

  会议指出,宪法修正案把党的十八大以来的重大理论创新、实践创新、制度创新成果写进宪法,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为国家指导思想的地位,顺应了时代发展要求和民心所向。市人大常委会作为地方国家权力机关,担负着保证宪法在本行政区域内得到遵守和执行的法定职责。要深入学习宣传和贯彻实施宪法,忠实履行好宪法和法律赋予的各项职责。

 

  会议强调,中国特色社会主义进入新时代,做好新时代人大工作要有新作为,要按照习近平总书记提出的“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,增强本领,提高工作能力和水平。

  紧贴人大工作实际,赵铭提出三点要求:

  一要倡导学习和调研之风。加强学法用法,常委会要把会前学法和中心组学习列入计划,做好安排,加大频次。各专门委员会要按照年度常委会工作要点和党组的要求部署,结合各自工作特点,建立学习制度,丰富学习内容,创新学习载体。通过学习,增强政治意识,提高业务水平,加强对外沟通,密切与各方联系。调查研究不仅是基本工作方法,更是各专门委员会法定的工作职责,务必要把这项工作抓牢抓实,不仅要做,而且一定要做好。

  二要加强专门委员会工作。栗战书委员长对人大专门委员会的职责作了进一步阐释,明确了五个方面的工作内容。在立法方面,今年市人大各专门委员会要立足本委职责,认真研究经济社会发展亟需的立法事项,抓好本委员会牵头负责的法规草案起草工作,迈出实质性步伐,围绕重点,科学谋划,认真部署,力争取得新突破。

  三要营造良好机关风尚。打铁必须自身硬,要进一步加强作风建设。要深入务实地开展各项工作,解决工作中作风不扎实、标准不高、不接地气等问题。各专门委员会每年要向常委会党组作全面报告,盘点重点工作、履职情况、自身建设等,加强制度建设,严格执行请示报告制度。营造良好工作氛围,形成进取向上、团结和谐、包容友善、清明高效的机关风尚。

  作者:赵晓轶 慕海燕 摄影:刘玉玺

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054