人大简介 主任之窗
机构设置 机关建设
人代会 常委
主任会议 工作动态
立法工作 监督工作
代表工作 选举任免
决议决定 工作报告
调查研究 人大悦读
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
哈尔滨市第十五届人民代表大 ...
黑龙江代表团小组审议热议加 ...
2020政府工作报告速览
十三届全国人大三次会议在京开幕
全国人大会议涉港议程,说明 ...
笃定前行 成就不凡——写在十...
不一样的两会,7大看点值得关注
  哈尔滨市人大常委会 / 信息页面 返回首页
黑龙江代表团小组审议热议加强和改进社区治理
责任编辑: 市人大办公厅新闻宣传处        时间: 2020-05-24 22:04

聚焦2020两会

  24日上午,黑龙江代表团小组审议时,赵铭代表关于加强和改进社区工作的建议引起了与会代表的共鸣。

  张庆伟代表说,社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能巩固。特别是疫情发生以来,广大社区工作者坚守在疫情防控第一线,充分发挥了组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要作用。我到基层调研疫情防控工作,很受感动也很受触动,广大社区工作者冒着零下二三十度的严寒值班值守,吃了很多苦受了很多累,做了很多细致有效的工作,发挥了不可替代的作用,凸显出社区在基层治理中的重要性。

  张庆伟代表说,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢根植人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。”社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,任务很重、压力很大,特别是像哈尔滨这样的大城市,社区管理难题更多。各级党委政府要认真落实习近平总书记重要讲话精神,按照李克强总理在政府工作报告中提出的“加强和创新社会治理”要求,把社区治理摆上重要议事日程,坚持基层群众自治制度,紧紧依靠人民加强基层治理,既要总结好经验、好做法,又要创新管理方式、工作机制,发挥社区工作者作用,提升社区工作者业务水平,把群众组织动员起来,切实把社区的事情办好。

  张庆伟代表说,要为社区赋能,把资源、服务、管理放到社区的同时,通过改革创新,增强社区工作活力,强化社区职能作用。“街乡吹哨、部门报到”,加强基层党的建设,建立健全多方参与、各方协同、共同管理的社区治理格局。适应新形势新需要,进一步加强社区工作者专业能力培训,使他们能够依靠和运用法律武器、社会管理等专业知识,更好地在疫情防控、老旧小区改造、拆除违建、社区矫正等工作中发挥作用,更好地为居民群众提供优质服务。积极探索保障和提升社区工作者待遇的有效方式和途径,建立关怀机制,增强岗位吸引力,由一般性的表彰奖励上升为长效化的制度机制,让社区工作者有实实在在的获得感。

  小组审议结束后,关于加强和改进社区治理的讨论仍在继续。代表们表示,紧紧依靠人民,离不开社区。回到工作岗位后,要当好宣传员、服务员,营造重视支持社区工作、关心关爱社区工作者的良好氛围。

 
 
网站声明 | 网站导航 | 关于我们
版权所有:哈尔滨市人民代表大会常务委员会
备案编号:黑ICP备05002054